08 Februari 2018

Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Salah satu fitur terbaru yang hadir di Windows 10 adalah adanya fitur Mobile hostspot yang memungkinkan penggunanya untuk berbagi koneksi internet ke perangkat lain. Dengan adanya fitur ini tentunya akan sedikit mempermudah pengguna Windows tanpa harus menginstal software tambahan ketika hendak berbagi koneksi internet.

Saya sendiri sebagai pengguna Windows 10 sangat senang dengan adanya fitur mobile hotspot ini. Dengan sekali klik saja, kita sudah bisa berbagi koneksi internet.

Namun, fitur yang satu ini terkadang sering mengalami error yang tiba-tiba. Saya sangat sering mendapati mobile hotspot yang tidak bisa digunakan secara tiba-tiba dan muncul pemberitahuan "We can't set up mobile hotspot".

Saya sendiri tidak tahu apa penyebab dari permasalahan ini dan saya rasa ini juga menjadi PR bagi pihak Microsoft agar dapat membuat semua fitur-fitur pada sistem operasi besutannya ini menjadi lebih maksimal tanpa mengalami error.

Kali ini kami akan mencoba memberikan solusi mengenai bagaimana mengatasi fitur mobile hostpot pada Windows 10 yang tidak bisa digunakan. Cara ini mungkin saja berhasil dan mungkin juga tidak berhasil. Sejauh ini, cara yang saya lakukan selalu berhasil.

Periksa Dulu Dukungan Adapter Wi-Fi

Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan:
  • Buka Command Prompt.
  • Ketikkan NETSH WLAN show drivers kemudian tekan Enter.
  • Temukan Hosted network supported dan lihat apakah Yes atau No.

Kalau Yes, maka adapter Wi-Fi telah mendukung fitur mobile hotspot. Jika No, maka Anda belum bisa menggunakan fitur mobile hotspot dan harus menggunakan tambahan Wi-Fi yang mendukung mobile hotspot.

Info penting: Pastikan driver Wireless atau Wi-Fi sudah terinstal di PC atau laptop teman-teman.


Solusi Mobile Hotspot Tidak Berfungsi di Windows 10


Cara Pertama

Update driver wireless laptop Anda. Untuk melakukan update driver klik kanan pada Menu Start, kemudian pilih Device Manager. Selanjutnya klik pada Network adapters.

Update driver wireless pada PC atau laptop teman-teman. Untuk driver wireless ini ada banyak sekali dan tidak harus sama seperti pada gambar yang saya contohkan di bawah ini. Klik kanan dan pilih Update driver untuk melakukan update driver.
Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Pilih Browse my computer for driver software.
Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Seanjutnya pilih Let me pick from a list of available drivers on my computer.
Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Klik pada driver yang tersedia kemudian pilih Next.
Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Cara Kedua

Aktifkan semua driver Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapter. Caranya klik kanan pada driver yang akan diaktifkan kemudian pilih Enable.
Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Cara Ketiga

Lakukan troubleshoot pada Network Adapter. Klik Run the troubleshooter. Lakukan juga trouble shoot pada Incoming Connections, Hardware and Devices, atau Internet Connections.
Cara Mengatasi We can't set up mobile hotspot pada Windows 10

Gimana? Apakah sudah berhasil atau masih tetap belum bisa? Kalau masih tetap belum bisa, coba restart PC atau laptop Anda kemudian coba aktifkan lagi fitur mobile hotspot.

Bagikan pendapat teman-teman mengenai permasalahan pada mobile hotspot ini pada kolom komentar di bawah. Jika ada tambahan dari teman-teman juga bisa dituliskan pada kolom komentar.

Postingan ini memiliki 26 comments

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.

  1. kalo windowsnya fake gk papa ?

    BalasHapus
  2. kak kalau Microsoft Wi-Fi Direct Virtual Adapternya ke uninstall gimana yh kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pake cara ini:
      1. Press Windows key + X.
      2. Click on Device manager.
      3. Click on View Tab, Select Show hidden devices.
      4. Click on Scan for Hardware changes.
      5. Check if any unknown devices show up and right click on it and click on Enable.
      6. Reboot the computer.
      7. Check if the Microsoft Wi-Fi direct virtual adapter #2 installs.

      Hapus
  3. thank you min, sudah bisa

    BalasHapus
  4. wah bermanfaat sekali sob, thanks infonya



    kunjungi juga website kampus saya di
    http://atmaluhur.ac.id

    BalasHapus
  5. di laptop sudah aktiv tapi tidak bisa connect pada hpnya, sudah coba lebih dari 3 hp tetap tidak bisa :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti network name dan password nya. Kalau gak mau juga, coba restart modem internetnya

      Hapus
    2. restart modem maksudnya gmn gan?

      Hapus
  6. Min knapadi laptop saya tetap ga bisa ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang terkadang beberapa laptop memang gak bisa

      Hapus
    2. Habis saya update windows 10nya malah gk bisa hotspotnya T_T

      Hapus
    3. Tenang Anda tidak sendiri, Mobile Hotspot saya juga tidak bisa hehe

      Hapus
    4. wkkwwk. ada temen rupanya....

      Hapus
  7. Punya ane hosted nya udah "yes" gan tapi tetep gk bisa itu gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terkadang beberapa laptop memang tidak bisa

      Hapus
  8. pak bos, kenapa ya laptop saya tiba tidak bisa di aktifkan hostpot.nya "We can't set up mobile hotspot"

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  10. Terima kasih, sekarang mobile hotspotnya bisa lagi. Pake cara pertama sudah jos.

    BalasHapus
  11. yosh ga work semua nyerah dah gua 1000 link gua coba hampir 99% caranya sama semua

    BalasHapus
  12. kalau punya saya malah udah di hidupkan malah jadi ya applying sellu dan gk bias di matikan

    BalasHapus