12 Maret 2017

Cara Cleaning Printer Canon

Cara Cleaning Printer Canon

Tidak akan selamanya printer yang Anda gunakan dapat mencetak dokumen dengan sempurna. Ketika printer baru saja dibeli dan kemudian digunakan untuk mencetak dokumen, pasti hasil cetakannya akan sangat bagus. Ada saatnya dimana Anda akan menemui masalah terhadap printer yang digunakan. Misalnya hasil cetakan printer yang putus-putus, hingga tinta yang tidak keluar. Jika tinta pada catridge tidak keluar, maka Anda bisa melakukan Head Cleaning.

Ada cara yang bisa dilakukan untuk melakukan head cleaning dengan benar. Cara ini untuk menghindari kerusakan pada bagian printer lainnya atau lebih tepatnya mencegah kerusakan pada head. Harga head printer itu mahal sekali loh, bahkan harganya mencapai separuh dari harga printer. Maka dari itu Anda perlu melakukan head cleaning dengan benar.

Ada banyak sekali jenis printer, tetapi untuk melakukan head cleaning hampir semuanya sama. Tujuan head cleaning itu sendiri adalah untuk menghindari tinta yang meluber dan juga untuk melancarkan lubang nozzle saat tinta keluar dari catridge ke head printer. Selain itu fungsi dari head cleaning adalah sebagai perawatan printer secara rutin agar bisa digunakan dalam waktu yang lama.

Kenapa Head Cleaning Perlu Dilakukan?

Karena untuk membersihkan dan membuang tinta yang sudah mengendap dan menggumpal dibagian bawah catridge, sehingga nantinya tinta dapat keluar dengan lancar dan proses mencetak dokumen lebih maksimal.

Cara Melakukan Head Cleaning


1. Klik kanan pada Start >> Control Panel
Jika Anda menggunakan Windows 10 versi terbaru, maka menu Control Panel dapat ditemukan dengan mengetikkan "Control Panel" (tanpa tanda petik) pada kolom pencarian Windows yang ada dibagian kiri bawah yang biasanya berada disamping menu Start.

2. Pilih View devices and printers
Cara Cleaning Printer Canon

3. Akan muncul layar kerja Devices and Printers seperti pada gambar di bawah ini
Cara Cleaning Printer Canon

4. Klik kanan pada icon printer yang sedang aktif kemudian pilih Printer properties.
Cara Cleaning Printer Canon

5. Akan muncul layar kerja General yang bisa digunakan untuk melakukan Print Test Page.
Cara Cleaning Printer Canon

6. Pilih Maintenance
Boleh melakukan Nozzle Check sebelum melakukan cleaning/head cleaning.
Cara Cleaning Printer Canon

Cleaning : Melakukan pembersihan tinta yang lebih ringan.
Deep Cleaning : Melakukan pembersihan yang lebih mendalam untuk cleaning head.
Nozzle Check : Pengecekan Kondisi cetak yang sedang berlangsung.

Cara Cleaning Printer Canon

  • Jika hasil cetak printer baru saja mengalami error dan tidak terlalu parah, disarankan menggunakan Cleaning biasa dan pada warna tertentu saja.
  • Jika hasil cetak sudah parah meskipun sudah melakukan Cleaning biasa, bisa dicoba dengan melakukan pembersihan secara Deep Cleaning.

7. Klik Cleaning >> Execute
Cara Cleaning Printer Canon

8. Proses cleaning sedang berlangsung dan tunggu prosesnya hingga benar-benar selesai. Selanjutnya anda bisa melakukan Print Test Page (Seperti pada langkah ke-5)
Cara Cleaning Printer Canon

Pembersihan ini bisa dilakukan secara berkala seminggu sekali atau seperlunya saja karena proses ini akan membuang tinta nantinya. Head Cleaning bisa Anda lakukan ketika hasil cetak sudah tidak bagus padahal tinta masih dalam kondisi optimal.

Disaat anda melakukan Cleaning atau Deep Cleaning sebaiknya berikan jarak waktu beberapa menit atau sekitar 10-15 Menit. Hal ini untuk menghindari panas pada bagian catridge sehingga bisa terjadi kerusakan. Sekarang anda sudah banyak tahu tentang bagaimana melakukan Head Cleaning pada printer dengan benar, silahkan mencoba tips diatas dan semoga bermanfaat.

Postingan ini memiliki 20 comments

avatar
AliAbdurrahman delete 06 Maret, 2018

mas, pas klik printer properties tidak ada tab maintenance. itu bagaimana ya?

Balas
avatar
Khikhy delete 26 Maret, 2018

mas kalau tinta hitamnya gc bisa ngangkat gimana ya ?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 26 Maret, 2018

Pake Windows berapa mas?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 26 Maret, 2018

Lakukan Cleaning dan Deep Cleaning cattridge yang hitam aja coba

Balas
avatar
snowlake 99 delete 19 April, 2018

terimakasihh sangat bermanfaat !!!

Balas
avatar
mia almira delete 30 April, 2018

Ka kalau printer saya ini udah 3 tahun ga dipake ini canon ip 2770 harus di deep cleaning dulu atau gimana ya?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 01 Mei, 2018

Deep cleaning dulu boleh

Balas
avatar
Andika Wirasatria Dony delete 16 Mei, 2018

mas printer canon mp287 ga ada tab maintenace sy pake win 10

Balas
avatar
nabila kowiloy delete 21 Mei, 2018

Saya pakai windows 8 kemarin sbelum leptop di instal msih boleh cleaning tpi skarang tdk bleh

Balas
avatar
Unknown delete 01 Juli, 2018

Kak di tab saya kok ngak ada maintenance, gimana?

Balas
avatar
Unknown delete 15 Juli, 2018

Mas kalo cartridge nya udah di isi tinta tapi di laptopnya bilang kalo isi tinta nya abis itu gimana ya dan gak bisa di operasikan jua printernya

Balas
avatar
Ika Kartika delete 31 Juli, 2018

sangat membantu sekali.. saya coba di printer epson L120 saya dan alhamdulillah bisa normal kembali. terima kasih~ jazakallah khairan

Balas
avatar
Unknown delete 02 Agustus, 2018

Mas gimana cara agar tinta di selang infus print canon ip2770 tersambung ke kepala catricd dan apa itu penyebabnya sehinga hasil cetakannya putus dan tidal bisa dibaca

Balas
avatar
Farrel&Valerie delete 05 Agustus, 2018

kenapa nggak di balas solusinya mas Rivan Aditia ?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 05 Agustus, 2018

Ada banyak kemungkinannya mas. Bisa jadi head catridge nya tersumbat dan bisa jadi tinta tidak tersalurkan ke catridge. Coba lakukan Deep Cleaning terlebih dahulu.

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 05 Agustus, 2018

Lampu pada printer nya berkedip gak?

Balas
avatar
Unknown delete 16 September, 2018

Gan...kok di leptoo saya gak bisa ngeprin prin saya cannon ip 2770

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 16 September, 2018

Keterangan error nya apa?

Balas

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.