24 Mei 2016

Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap dengan Gambar

Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Hallo teman-teman semuanya, semoga sehat selalu, rezkinya lancar, pokoknya yang terbaik deh. Oke kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana cara instal Ubuntu versi 16.04.

Ubuntu adalah salah satu distro dari sistem operasi Linux. Maksudnya distro disini adalah turunan atau pengembangan dari sistem operasi Linux.

Ubuntu sangat populer sekali dikalangan anak muda karena sifatnya yang open source. Dengan demikian kita bebas mengutak-atik sistem operasi Ubuntu ini sesuai dengan kebutuhan dan keinginan kita. Bahkan kita bisa membuat distro sendiri (sistem operasi sendiri) dari sistem operasi Ubuntu ini. Silahkan teman-teman coba sendiri dan cari tutorial sendiri mengenai bagaimana cara membuat distro sendiri dengan menggunakan Ubuntu atau istilah kerennya itu remastering Ubuntu.

Adapun persiapan awal adalah Anda harus memiliki terlebih dahulu master dari sistem operasi Ubuntu 16.04 ini. Masternya bisa didownload disitus resminya ubuntu.

Selanjutnya siapkan sebuah flashdisk yang akan dijadikan sebagai media penginstalan. Untuk kapasitas flashdisk yang digunakan minimal 2GB.

Selanjutnya Anda harus membuat bootable flashdisk. Berikut cara membuat bootable USB ubuntu menggunakan rufus.

Rekomendasi jika dual OS: Ketika hendak menginstal sistem operasi Ubuntu, sebaiknya buatlah terlebih dahulu partisi baru untuk menyimpan file-file sistem Ubuntu nantinya.

Langkah selanjutnya adalah merestart komputer kemudian masuk pada pengaturan BIOS komputer. Untuk masuk kepengaturan BIOS ini biasanya Anda akan diminta untuk menekan sebuah tombol, dan tombol yang ditekan ini akan berbeda-beda setiap vendor komputer atau laptop. Untuk komputer biasanya menekan DEL dan untuk laptop biasanya menekan F2.

Jangan panik dan jangan khawatir, karena akan ada petunjuknya disuruh menekan tombol apa untuk masuk ke pengaturan BIOS. Petunjuk ini muncul ketika komputer atau laptop pertama kali dihidupkan, lihat tulisan dibagian bawah sebelah kiri.

Setelah berhasil masuk kepengaturan BIOS, selanjutnya arahkan pada menu Boot. Atur posisi booting dengan menempatkan flashdisk berada paling atas atau nomor 1, selanjutnya di ikuti hard disk, CD/DVD dan yang lainnya mengikuti saja.

Jangan lupa untuk menyimpan pengaturan BIOS, selanjutnya komputer akan restart otomatis.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Tunggu proses loading penginstalan.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya pilih bahasa yang akan digunakan selama penginstalan nantinya. Disini kami menggunakan bahasa English (default) agar lebih bisa dimengerti. Selanjutnya klik Install Ubuntu.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Centang pada bagian Install third-party software for graphics dan Wi-Fi hardware, Flash, MP3 and other media. Setelah itu klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Berikan ceklis pada Something else. Selanjutnya klik Continue.
Jika Anda hanya akan menggunakan sistem operasi Ubuntu, maka bisa pilih Erase disk and install Ubuntu. Something else dipilih jika Anda akan menggunakan dual OS.

Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya kita akan membuat sebuah partisi baru pada harddisk. Klik New Partition Table.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Apabila ada tampilan seperti gambar di bawah ini, maka klik Continue saja.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Kita mempunyai harddisk dengan kapasitas 500GB yang nantinya akan dibagi menjadi 2 partisi. Partisi pertama untuk tempat penyimpanan file-file system dan partisi yang kedua untuk menyimpan data-data pribadi. Untuk membuat sebuah partisi klik tanda plus (tambah).
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Tentukan kapasitas pada partisi ini (terserah sesuai keinginan). Lalu pilih Primary, kemudian pilih Beginning of this space. Pada kotak Use as pilih Swap area. Bagi saya partisi swap area ini merupakan partisi yang penting (wajib). Swap area merupakan sebuah partisi yang nantinya akan menjadi Memory Virtual dengan menggunakan harddisk sebagai medianya. Ukuran partisi swap area ini biasanya 2 kali lipat dari ukuran RAM komputer anda. Misalkan RAM kamputer Anda ukuran 4GB, kalau Anda ingin membuat Memori Virtual (SWAP) seperti ukuran RAM komputer Anda, maka ukuran SWAP-nya akan menjadi 8GB. Lalu klik OK.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Maka hasilnya akan terlihat seperti pada gambar di bawah.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya kita akan membuat partisi kedua yaitu sebagai tempat penyimpanan data-data pribadi. Klik pada bagian Free space, lalu klik tombol tambah (plus).
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Akan muncul seperti tampilan pada gambar di bawah ini.
Pertama tentukan ukuran yang akan dibuat pada partisi ini (sesuai kebutuhan dan keinginan). Selanjutnya pilih Logical, pilih Beginning of this space.

Pada kotak Use as pilih Ext4 journaling file system.
lalu pada kotat Mount point pilih /.
Kemudian klik OK.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Maka hasilnya akan terlihat seperti pada gambar di bawah. Kita telah selesai membuat 2 buah partisi, yaitu swap area dan /.

Pada klik pada bagian /dev/sda5 ext4  /, lalu klik Install Now.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Untuk zona waktu pilih (Jakarta, Indonesia), lalu klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya pilih bahasa inputan keyboard. Kami menggunakan English (US).
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya Anda akan disuruh untuk mengisikan data untuk user secara lengkap (lihat pada gambar di bawah). Isikan dengan data yang benar dan gampang diingat passwordnya. Setelah selesai klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Proses penginstalan dan penyalinan data sistem operasi dimulai. Tunggu proses ini sampai selesai. Biasanya waktu yang dibutuhkan pada tahap ini sekitar 10-30 menit.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Setelah proses penginstalan selesai, maka akan ada perintah seperti pada tampilan di bawah. Klik Restart Now.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Setelah komputer direstart, selanjutnya isikan password sesuai dengan password yang telah anda buat tadi.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Proses penginstalan pun telah selesai. Di bawah ini merupakan Home Page dari sistem operasi ubuntu 16.04.
Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Cara Instal Ubuntu 16.04 Lengkap Dengan Gambar

Selesai sudah proses penginstalan sistem operasi linux distro ubuntu. Semoga artikel ini dapat memberikan banyak manfaat buat teman-teman semuanya. Apabila masih ada tahap yang belum jelas, silahkan tanyakan melalui kotak komentar di bawah ini. Terimakasih telah berkunjung di blog ini.

This post have 136 comments

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.

  1. gan.. saya pakai win10,nah kalo mau ubah ubuntu jadi os utama,jadi saya milih "erase disk and install ubuntu"?
    itu yg kehapus cuma os win10nya ajakah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau buat Dual OS ya gan ??

      Hapus
    2. Kalau agan pilih "erase disk and install ubuntu". Berarti OS sebelumnya terhapus.

      Hapus
    3. entah ane yg salah install atau kaya mana.. semua partisi hilang..
      ane mau buat ubuntu jadi os utama (bukan dualboot)

      Hapus
    4. waduh gan kok bisa gan? caranya sudah benar belum?

      Hapus
    5. Kalau sudah ada partisi sebelumnya, jangan buat partisi baru lagi gan. Cukup menggunakan partisi lama saja. File sistem ubuntu simpan di DATA C sebelumnya saja.

      Hapus
  2. kayanya ane yang salah,tapi gpp sih,udah ane backup ke hdd eksternal
    oh ya,jadi ceritanya ane mau install gparted di versi 16.04 nih.. install cara offline.. ane make yg eksternsi tar.gz,nah pas di configurenya kok ada yg error ya? "configure: error:*** libuid not found."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau aku sih bisanya install online gan. Bisa dicoba install online aja gan.

      Hapus
  3. aku punya laptop yg memiliki OS win 8, nah aku ingin menambah jadi dua OS linux dan win 8. jadi ku buat partisi baru melalu disk management yg memiliki ukuran 160 gb. singkatnya, saat mau mulai masuk ke menu instalation type, ku pilih deh partisi yg sudah kubuat tadi, sampai disitu aku berhenti karena masih bingung. pertanyaan, apakah aku harus menghapus partisi tadi, atau langsung buat partisi baru di menu instalation type?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan udah buat partisi baru 160GB tadi. ya tinggal pilih partisi yang 160GB tadi buat tempat penginstalan Ubuntunya. Atau yang 160GB tadi bisa dibagi lagi buat file penyimpanan sistem operasi dan untuk SWAP.

      Hapus
  4. kalo mau instal ubuntu di hardisk yg sudah dipartisi gimana ya gan, kan di partisi satu udah ada datanya dan yg utama mau buat ubuntu single os

    BalasHapus
    Balasan
    1. di sharink aja gan partisi yang masih ada sisa kapasitasnya. Partisi C (System) tidak boleh di shrink. Untuk tutorialnya yang ini mungkin bisa membantu gan http://www.gudangilmukomputer.com/2016/01/cara-membagi-partisi-hard-disk-di-windows-7.html

      Hapus
  5. Thanks Infonya mas :D
    Saya mau coba pake ubuntu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oke sama-sama. Semoga betah menggunakan ubuntu.

      Hapus
  6. gan saya mau nanya ni
    kenpa y pas insstal ( as superuser )
    ada jawaban begini the ext4.file system creation in partition#6 of scsi4 (0,0,0) (sda) failed
    tolong dong gan
    24 jm saya coba kaga bisa2 ni
    rasa - rasa mau pecah ni kpla

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama kaya saya om.

      min tolong dibantu dong.

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. KAmi belom pernah coba sih. Tapi kayaknya nggak bisa deh.

      Hapus
  8. Gan ajarin caranya partisi dong. Pake gsparted, bingung saya. Dan juga di linux ubuntu 16.04 itu gspartednya udah ada di linux itu apa harus instal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapan-kapan deh saya buatkan tutorialnya. Kalau di linux harus diinstal dulu. Buka situs ini http://gparted.org/download.php

      Hapus
  9. gan kayaknya ane ada kesalahan pada saat pembagian partisi nya, tai udah terlanjur saya install ubuntunya.. kalo udah gini apakah masih bisa dibenahi gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permasalahan yang terjadi apa gan?

      Hapus
    2. uhm maap yg di atas typo gan.. jadi gini pada saat ane instal aplikasi lewt terminal itu gagal mulu.. apa ane salah waktu bagi partisi 'swap area' ya gan??

      Hapus
    3. Instalnya online atau offline?

      Hapus
    4. Keterangan gagalnya apa ya?

      Hapus
  10. Min, cara partisi hdd utk buat data1; data2 kaya di window bgmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.gudangilmukomputer.com/2016/01/cara-membagi-partisi-hard-disk-di-windows-7.html

      Hapus
  11. maaf gan mau tanya, kalo pake cara manual partisi ini data yg di d/e bakal ilang ga ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara penginstalan pada tutorial ini menggunakan harddisk baru, jadi kita harus membuat partisi dulu. Kalau mau buat DUAL OS http://www.gudangilmukomputer.com/2016/01/cara-membagi-partisi-hard-disk-di-windows-7.html

      Hapus
  12. sob baru saja q instal xenial , data d windows ilang smua hadewwew
    klo flasdisk d copot komptr hank
    klo d pasang bisa
    crny biar data flasdisk masuk k bios gmn sob ,
    ad line kaga ?
    ni line w : hary350643
    help me thanks broter

    BalasHapus
  13. gan jadi artinya kalu mau instal ubuntu full semua partisi harus dibersihin dulu yah?, dan kalau nggak mau data kita yang sebelumnya ilnag kta harus buat DUAL OS , benar apa salah gan?

    BalasHapus
  14. Cara install remastersys nya gimana gan??

    BalasHapus
  15. Mas ini saya mau ngeremove winndowsnya, tapi data di D/E tdk mau hilang itu bisa gak ya? Atau emang harus di backup dulu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa aja mas asalkan yang dihapus data C nya aja.

      Hapus
  16. gan jadi gini. saya kan skrg posisi lagi di win 10. nah saya pengen install ubuntu buat jadi single os aja. pertanyaannya. perlu gak saya buat partisi baru? apa proses buat partisi di skip aja? sorry nih gan ane masih awam :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak perlu gan, nanti file system ubuntunya disimpan di partisi file system windows 10 sebelumnya.

      Hapus
  17. Nice.... infonya.
    bikin tutor yang pake hdd lama dong min yg sudah terpartisi dan terdapat system windows-nya tanpa menghapus system dan data pribadi lain-nya tersebut.

    thanks admin

    BalasHapus
  18. RAM saya 16GB gan, kalo di hitung jadi besar bgt nanti SWAP e gan. Satu lagi gan, knp pas installasi tepatnya waktu loading sebelum milih bahasa buat instalasi laptop selalu tiba tiba mati, saya pakai USB bootable gan. Mohon pencerahan nya :D

    BalasHapus
  19. gan haruskah di ubuntu 16.04 Lts menggunakan memori swap pada saat menginstal?

    BalasHapus
  20. mohon pencerahannya ya gan :)

    BalasHapus
  21. maaf admin, saya muashare ulang di blog saya admin, tp saya akan memasukkan link dr blog ini admin

    BalasHapus
  22. min sya ud ngikutin tutor di atas, tetapi pas instal muncul keterangan "create bla bla bla failed" ud gt gk bisa instal, ud coba 3 kali tetep ky gt.

    gm ya??

    BalasHapus
  23. bang
    bisa ngobtol di line gak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, email aja ya ntar dikasih id LINE.

      Hapus
  24. Gan klo restart, cabut flashdisk gk?

    BalasHapus
  25. Bang minta akun facebook dong

    BalasHapus
  26. Membantu banget tutorial nya pake gambar.
    Tapi sayang kayanya saya ada kesalahan saat instalasi nya, karna awam banget sama linux, waktu itu si pernah instal kali tapi udah lama.
    Saya 2 kali instal, instal pertama iseng tanpa liat tutorial, dan pas saya cek disk, free space nya ada sekitar 15gb, kayanya instalan windows ga kehapus min, jadi saya coba instal ulang. Dan yang ke 2 saya coba liat disini tutor nya, tapi kayanya hdd jadi bersih nih data data pada ilang😭
    Jangan lupa kunjungan balik nya ya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat partisi baru terlebih dahulu kalau mau install ubuntu, untuk jaga-jaga supaya data dipartisi lain tetap aman.

      Hapus
  27. Gab kok ane pas booting pake usb yang muncul malah

    minimal bash-like line editing is supported

    BalasHapus
  28. kenapah setiap saya cabut fd nya malah error

    BalasHapus
  29. Selah install ubuntu terus install windows 7 bisa ?

    BalasHapus
  30. Gan saya mau ngeremove windows saya, saya pakai windows 8.1 mau ubah pakek os ubuntu aja. windows 8.1 nya dihapus. tapi data di D/E tdk mau hilang itu bisa gak ya? berarti setelah install ubuntu tidak perlu intall driver lagi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, bikin partisi baru untun ubuntu atau file system ubuntu disimpan di data sistem windows 8.1 sebelumnya. Sepertinya tidak perlu lagi.

      Hapus
  31. Gan kalo mau buat dual os ..tpi ram laptop saya cuman 4gb itu bisa gak gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa kok gan. RAM saya juga 4GB kemarin waktu Dual OS. Lancar-lancar aja tuh.

      Hapus
  32. Gan recom ubuntu yang bagus apa gan 17.04 susah buat di maenin software offline.

    BalasHapus
  33. kalo di pake di notebook acer bisa gk kak??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini syarat install ubuntu :
      1. 700 MHz processor (about Intel Celeron or better)
      2. 512 MiB RAM (system memory)
      3. 5 GB of hard-drive space (or USB stick, memory card or external drive but see LiveCD for an alternative approach)
      4. VGA capable of 1024x768 screen resolution
      5. Either a CD/DVD drive or a USB port for the installer media
      6. Internet access is helpful

      Hapus
  34. ok,, mkasih banyak kak (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama. Intinya spesifikasi minimalnya harus segitu.

      Hapus
  35. gan ane mau nginstall ubuntu posisi pake windows 8,1. kan di laptop ane hardisknya 500 gb kurang lebih yang 150 gb buat partisi disk C (untuk menyimpan System windows & instalations aplications), nah yang sisanya 350 gb buat nyimpen file data pribadi file document, music, videos, software dll. pertanyaanya??? di linux ubuntu ini bisa ga di buat dua partisi hardisk seperti di windows yang saya pakai atau membagi dua partisi untuk kebutuhan tsb, yang 150 gb buat file system, yang 350 gb buat data file document, music, video, software dll sbg nya??? mohon pencerahannya (maklum dan ane masih newbie sama os ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja kok gan. Nanti partisi di Windows akan terbaca kok ketika buka Ubuntu.

      Hapus
  36. Gan saya nginstal ubuntu 14.04 kok lama banget ya, mungkin sudah 1 jam lebih, kenapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi hard disk rusak atau file OS corrupt.

      Hapus
  37. good job .. sangat bagus admin. gw.. ijin copas yaa..... buat belajar

    BalasHapus
  38. Sangat bermanfaat untuk saya, terimakasih sudah membuat artikel yang sangat keren.

    BalasHapus
  39. cara untuk file di disk d dan e nya yang dulu engga hilang, gimana cara partisinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak maksud gan hehe. Coba kata-katanya diulangi dengan singkat padat dan mudah dimengerti (y).

      Hapus
  40. The "grup-efi-amd64-signed" packed failed...

    Itu gimana ngatasinya gan?? Saya dari win 10 mau migrasi ke ubuntu. Tapi disk D dan E jgn diformat/data tetap ada.

    BalasHapus
  41. min bantuin dong.. kok ane pas masuk boot gak keluar grubnya win & ubuntu ya?? malah langsung ke ubuntu.. padahal ane mau dualboot #newbie tolong bantu 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba searching di google dengan keyword "grub dual boot gak muncul". Nanti akan ada artikel yang membahas mengenai masalah ini.

      Hapus
  42. min mau tanya kok punya ane pas masuk bot langsung ke ubuntu,, kgak masuk ke grubnya win & ubuntu . mohon solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba searching di google dengan keyword "grub dual boot gak muncul". Nanti akan tampil artikel yang membahas mengenai masalah ini.

      Hapus
  43. kok bingung ya...itu berarti install ubuntunya di partisi yang logical ya?

    BalasHapus
  44. terima kasih sangat membantu

    BalasHapus
  45. gan mau nanya, kan kalo pake OS windows 7,8,8.1,10 setelah beres penginstalannya pasti di lanjut untuk instal driver (wifi, NVDIA dll) yang dari kaset bawaan pabriknya ataupun pake driver pack online, nah kalo untuk ubuntu bisa di instal juga driver bawaan pabriknya atau tidak gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya harus instal online melalui terminal

      Hapus
  46. Gan Instal Ubuntu nya, offline atau online ?

    BalasHapus
  47. Gan kalo pesan eror "fsyncing/dev/sdb1 input/output eror". Maksudnya apa? Terus instalasi mesti saya lanjutin gak ya?

    BalasHapus
  48. gan mau naya nihh, ketika mau bootable enakan makek rufus atau ultra iso gan.
    mohon pencerahannya. sedang proses migrasi, terimakasih mas

    BalasHapus
  49. Mas kok balik lagi balik lagi yah. padahal sesuai dengan tutorial ni sih. misal ngbrol via WA bisa ngak mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas email aja ke rivanaditia06@gmail.com nanti saya kasih nomer WA

      Hapus
  50. Mendukung fitur layar sentuh nggak mas?HP Pavilion X 360 Convertible

    BalasHapus
  51. Mas..mw tnya ni ?
    Posisi os skrng w.10
    mw jdi kn single os ubuntu 17.10
    klo dh msuk ke install type
    Lansung klik "erase disk atau somenthing else" mas ?

    Klo erase disk tidak menghilangkan Data di D atw E kn ?
    trus klo erase disk apa sdh otmatis membuat data sprti swap area dan root ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo erase disk itu menghapus keseluruhan data baik di partisi D dan E. Kalo untuk Swap dan root bikin manual

      Hapus
  52. Maaf pak...mau nanya...kan udah selesai install ubuntunya trus mau instal driver vga nya gimana itu...

    BalasHapus
  53. sori gan mau nanya. saya mau instal ubuntu 16.04 yg kedua kali ini krn ubuntu saya error. waktu instal yg pertama dulu swap area 4GB. sisanya 496GB journaling ext4 file system. bisa ndak saya instal ulang ubuntu tanpa menghapus file pribadi?

    BalasHapus
  54. maaf kalau mau menjadikan laptop dual boot (Kali linux dan Ubuntu TLS 16.04) bisa nggak gan? kalau bisa, caranya gimana?

    BalasHapus
  55. mas boleh minta wa nya gak?

    BalasHapus
  56. di share terus ilmunya. bermanfaat banget soalnya
    My blog

    BalasHapus
  57. terimah kasih sangant bermanfaat.

    BalasHapus
  58. Gan kok pas mau masuk boot ada tulisan failed to load idlinux.c32

    BalasHapus
  59. Alhamdulillah. Beralih dari bajakan ke yang halal. Terima kasih

    BalasHapus
  60. Mo tanya mas, kalau yg ubuntu 17..., apa langkah2 nya sama dg yg 16....ya cara instalnya,

    BalasHapus
  61. Kalau dual boot kaloumau balik ke windows lagi itu gmna

    BalasHapus
  62. ini buat intel sama amd sama aja mas ?

    BalasHapus
  63. install sukses cuma menu wifi kok ga ada.
    apa harus install driver ulang ?

    BalasHapus
  64. min saya mau tanya dong.. saya install linux dual boot tapi pada saat install saya saya tidak melakukan partisi(tidak pilih yg something else, malah milih yg pilihan atas), bagaimana cara mengatasinya,jadi otomatis ada dual os pada local disk C nya

    BalasHapus
  65. Baru bacabaca ubuntu asyik juga pingin nyoba

    BalasHapus
  66. terimakasih sangat membantu

    BalasHapus
  67. Gan, kalau udah pernah instal ubuntu, terus mau instal ulang, cara nya gimana gan? Apa harus hapus dualbotnya terlebih dahulu trs instal lagi, atau gimana?

    BalasHapus
  68. Mas..mengapa ya kalo install OS dr flashdisk..flashdisknya harus dibuat bootable..? Misal tancapkan flashdisknya..buka file exe nya trus langsung install..apakah hasilnya berbeda?

    BalasHapus