12 September 2015

Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

IDM adalah singkatan dari Internet Download Manager yang merupakan software downloader paling populer saat ini. Download dengan IDM akan lebih cepat dibandingkan menggunakan software downloader lainnya. Selain itu, kecepatan download bisa dibatasi sehingga tidak memakan banyak bandwith, sehingga internet menjadi tidak lemot.
Baca juga: Cara Membatasi Kecepatan Download di Aplikasi IDM

IDM bisa didapatkan secara gratis dan berbayar. Masa berlaku IDM yang gratis hanya 30 hari saja. Setelah 30 hari pemakaian, akan muncul notifikasi untuk melakukan registrasi. Selanjutnya ada versi premium atau berbayar. Pembahasan selengkapnya klik link di bawah ini.
Baca juga: Keunggulan IDM Original

Ngomong-ngomong soal IDM pastinya teman-teman sering mengalami problem, salah satu contohnya adalah idm tidak bisa digunakan untuk download di browser manapun. Untuk masalah yang seperti ini sebenarnya banyak hal yang menyebabkan problem itu terjadi, seperti IDM belum diregistrasi, idm belum connect dengan browser yang digunakan dan lainnya. Kali ini kami telah menyiapkan beberapa tips untuk mengatasi masalah tersebut:

Pastikan terlebih dahulu bahwa IDM teman-teman telah teregistrasi. Kalau sudah melakukan registrasi silahkan cek seperti cara berikut :

Kami hanya menggunakan 2 browser, Mozila Firefox dan Google Chrome.

Penyebab IDM tidak mau download di Mozila Firefox dan Cara Mengatasinya


Bisa jadi ekstensi IDM belum terpasang dan belum diaktifkan pada browser Firefox. Berikut cara mengeceknya:
  • Buka Open menu (icon tiga garis di pojok kanan atas)
  • Pilih Add-ons (Ctrl+Shift+A)
  • Jika Ekstensi belum aktif, maka aktifkan dengan mengklik Enable.
Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

  • Jika ekstensi IDM belum terpasang, maka Anda bisa menambahkannya secara manual. Klik icon gear lalu pilih Install Add-ons From File.
Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

  • Buka file penginstalan IDM (C:\Program Files (x86)\Internet Download Manager).
Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File
Akan ada 3 file format xpi, berikut penjelasannya:
  1. Pilih idmmzcc.xpi jika Anda menggunakan Firefox versi 1.5 hingga 26. 
  2. Pilih idmmzcc2.xpi jika Anda menggunakan Firefox versi 27 hingga 52. 
  3. Pilih idmmzcc3.xpi jika Anda menggunakan Firefox versi 53 hingga versi yang paling baru.

Cara mengecek versi Firefox: Buka Open menu (icon tiga garis di kanan atas) >> Help >> About Firefox.

Pilih salah satu file sesuai dengan versi Firefox Anda.

  • Ekstensi IDM telah berhasil ditambahkan
Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

Penyebab IDM tidak mau download di browser Google Chrome dan Cara Mengatasinya


Sama halnya seperti pada browser Firefox, bisa jadi ekstensi IDM belum terpasang dan belum diaktifkan pada chrome. Berikut cara mengeceknya:
  • Buka laman ekstensi Chrome. Caranya buka Customize and Control Google Chrome (titik tiga dipojok kanan atas) >> Pilih More tools >> Kemudian pilih Extensions.
  • Aktifkan ekstensi IDM dengan cara menggeser slider ke kanan hingga berubah menjadi biru.
Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

  • Jika di Chrome Anda tidak ada ekstensi IDM maka tambahkan dulu ekstensi IDM.
Cara menambahkan ekstensi IDM: Klik Start >> Computer >> Local Disk C >> Program Files >> Internet Download Manager. Setelah folder instalasi IDM terbuka, maka carilah file IDMGCExt.crx. Kemudian drag dan drop file IDMGCExt.crx ke laman Ekstensi di Chrome

Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

Jika cara di atas tidak berhasil, maka Anda bisa mencoba cara berikutnya di bawah ini. 

  • Pasang ekstensi IDM. Klik Add to Chrome lalu pilih Add extension.
Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

  • Ekstensi IDM telah berhasil ditambahkan.
Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

Selesai sudah problemnya. Semoga dapat bermanfaat dan tentunya dapat membantu teman-teman juga dalam mengatasi masalah IDM tidak bisa download ini. Jika ada pertanyaan silahkan tuliskan pada kolom komentar di bawah ini.

This post have 115 comments

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.

  1. udh tak coba tpi kok ga bisa ya kak?

    BalasHapus
  2. Kalau boleh tau nggak bisa dari mananya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Min kalau video yg mw saya download itu besar 100 mb tetapi pada saat panel idm saya klik cuma jd 1mb aja , dan video yg saya download gak bsa di putar , solusi nya gmn ya min?

      Hapus
    2. itu namanya kamu salah download, gak perlu klik panel idm, tapi klik aja tulisan download pada laman yang mau kamu download. yang biasanya pake panel idm itu youtube. kalo selain dari itu gak pake panel idm

      Hapus
  3. thanks artikelnya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  4. kok aku gak bisa yaa? lwat mozila juga masih gak bisa? gmna yaaa kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. uninstal dulu IDM nya, kemudian restart laptop atau komputer. Hidupkan komputer dan install lagi IDM nya.

      Hapus
  5. makasih gan infonya :)


    Daripada Bingung Isi Pulsa Karena Sudah Pada Tutup / Saat Perjalanan Mending Gunakan Aja Aplikasi Pengisian Pulsa Melalui Smartphone Android.Gratis Kok , Tinggal Download & Install Sudah Bisa DI Pergunakan.Buruan Download Sekarang Di
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cendana2000.serbabayarmobile Ngapain Ribet Kalau Ada Yang Mudah.

    BalasHapus
  6. kalo idm.nya minta nomer seri gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu berarti IDM nya TRIAL mbak. Menghilangkannya bisa dengan menggunakan PATCH IDM nya. Atau beli aja IDM yang original mbak, hehe.

      Hapus
    2. beli IDM original dimna ya ??

      Hapus
    3. https://jalantikus.com/apps/internet-download-manager/?utm_source=SoftwareTop&utm_medium=Menu%20Hover&utm_campaign=Menu

      Hapus
  7. kalau aplikasi idmnya udah di hapus gimana ya ?
    soalnya masih belum bisa download juga

    BalasHapus
  8. yang di drag bukan IDMGrHlp tapi IDMGCExt.crx

    BalasHapus
  9. thanks a lot..sangat membantu..selesai suda masalah saya...

    BalasHapus
  10. kalau yang file videony jwsp bisa ngk

    BalasHapus
  11. akhirnya jadi juga. postnya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  12. kalau size download nya tidak mau muncul gimana gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu biasanya filenya yang tidak bisa didownload gan.

      Hapus
  13. permisi tanya idm saya ga bisa download file kenapa ya? statusnya connecting tetapi tidak jalan? saya menggunakan windows 10 64 bit. thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lakukan penginstalan IDM dulu mas http://www.gudangilmukomputer.com/2016/08/cara-menginstal-idm-agar-aktif-selama-lamanya.html

      Hapus
  14. min saya sudah ikuti langkah2 penginstalan dari anda, tetapi tetap saja idm saya tidak mau sedot file. di idm tertera status : connecting, file size:(unknown),downloaded:0 dan bagian kolom bawah hanya info : send get. dl waktu masih pakai windows 8 sih idm baik2 saja. tetapi pas instal ke windows 10 jadi idm bermaslah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba uninstal dulu idmnya, terus restart laptop atau komputer. Kemudian lakukan kembali penginstalan IDM.

      Hapus
    2. tetep ga bisa min, tetep ga mau sedot file. filenya sih cukup gede sekitar 5Gb. biasanya sih bisa. cuman ini gara2 pake windows 10 kali ya...statusnya connecting, info: send get dan ga bergerak. stres nih min jadi ga bisa download hehehe

      Hapus
    3. Itu emang dari situsnya gitu kali. Kalau download disitus lagin atau file lain gimana?

      Hapus
    4. punyaku juga gitu
      di laptop lain bisa download di situs yang sama

      Hapus
  15. kalo pas download error terus muncul http//...intercepted... gitu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu mungkin dari situs tempat download itu. Coba download di situs yang lain.

      Hapus
  16. min mau nanya dong, kalo idm ga bisa download connecting terus itu gmna ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin dari situsnya gitu. Coba download di situs lain, apakah sama juga?

      Hapus
  17. gan kok gak mau idm nya ditarik ke ekstensi , mohon jawab

    BalasHapus
  18. Saya coba downloads YouTube pake idm kok cuma bisa downloads halamannya saya ya mas. Misal mau downloads lagu Sheila on 7, yang ke downloads cuman halamannya saja. Lagunya tidak... Terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  19. Kok aku download film di kbagi.com cuma load aja ya? Aku pakai mozilla & Sejak pakai windows 10... jadi tibet nih.mohon solusinya, thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pake browser yang lain, misalkan Google Chrome.

      Hapus
  20. Sama juga gak bisa...kan biasanya pake mozilla, download langsung masuk idm...

    BalasHapus
  21. Apa ada pengaturan di windows 10, aku gak tau, masih prtama pakai, karna laptop skarang umumnya pakai windows 10, gak bisa dikasi lainnya...bingung juga, tlong bantuannya, thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya kalau IDM telah terinstal, maka sudah bisa digunakan untuk download. Kalau download disitus lain gimana? selain KumpulBagi.

      Hapus
  22. Kl file dokumen biasa bisa, tp klo udh film, browsernya muter doank...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti itu kesalahan dari situsnya. Coba cari situs lain.

      Hapus
  23. makasih om infonya sangat berguna,,,,idm saya udah bisa..

    BalasHapus
  24. makasih min,, bermanfaat buat ane

    BalasHapus
  25. Gan kok saya gk bisa download file dari openload pake idm y ?

    BalasHapus
  26. Gan knapa klo donload selalu di alihkan solusinya gi mna ya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus klik beberapa kali link downloadnya.

      Hapus
  27. iya gan kok gabisa download dari IDM yah openload, bisa sih cuma ukuran file nya general semua 354KB buka ukuran sebenarnya

    BalasHapus
  28. gan semua udah ane cek di extension dan baik2 aja. cuman kalo mau download, ane udah klik link downloadnya, proses downloadnya gamau pake idm tp pake browsernya (google chrome) itu knapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uninstal IDM nya, Restart Komputer/laptopnya. Kemudian instal lagi IDM nya.

      Hapus
  29. Sama nih...gimana caranya ya OPENLOAD supaya bisa di download lewat idm?.... ukuran filenya 354kb terus.....
    TOLONGIN DONK.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uninstal IDM nya, Restart Komputer/laptopnya. Kemudian instal lagi IDM nya.

      Hapus
  30. kasus yang sama di ane.. gak bisa download dari openload ukuranx kecil terus.. ada solusi gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uninstal IDM nya, Restart Komputer/laptopnya. Kemudian instal lagi IDM nya.

      Hapus
  31. min kalo kasusnya ada keluar informasi "beberapa situs tidak mengizinkan meminta file yang sama dua kali, dan dibawahnya ada saran untuk tekan dan tahan tombol alt/ins sambil klik link download" tapi, waktu dicoba juga tidak bisa download bagaimana solusinya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lihat pada artikel http://www.kacamatageek.xyz/2015/12/cara-mengatasi-masalah-idm-some-sites-do-not-allow.html

      Hapus
  32. Mas klo idm minta no. Seri gmn?

    BalasHapus
  33. Dari pada minta nomer seri kan udah ada Free Download Manager ... Jauh lebih power full dari pada IDM.. Support Torrent lagi. Dab satu lagi .... GRATIIIIIIIIIIIIS ngga kayak IDM

    BalasHapus
  34. bisa ngga ngefixin masalah saya, gara2 kecentang never take download from this site jadi gk bisa download automatis dari situ lagi, agan tau caranya fixed itu?

    BalasHapus
  35. idmku kl mau download dr lk21. g ada ukuran file dan formatnya g bs berubah jd video kenapa ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dicoba dengan menggunakan browser lain?

      Hapus
  36. MIN mau nanya,kenapa IDM saya ketika download video seprti kayak gini ini bunyinya....TS file, Kualitas 480p,746 kbps,jadi ketika mau download jadi gak jalan,,,downloadtanya Gan,tolong dong bantuanya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dicoba menggunakan browser yang berbeda?

      Hapus
  37. sama min gua juga selalu file ts padahal gua pake opera mini yg lain juga sama aja

    BalasHapus
  38. gua juga sama min selalu file ts di xvideos padahal pake opera.yg lainnya juga sama

    BalasHapus
  39. terimakasih sangat membantu (p) (p)

    BalasHapus
  40. thanks banget ya buat aplikasinya !
    sangat membantu

    BalasHapus
  41. parmin kok idm tidak merespon bila mendownload apk...............
    tolong dibantu ya............
    thanks parmin....

    BalasHapus
  42. Mozila sudah d atur tp ttep saja gak bisa. Kenapa ya kiraw.

    BalasHapus
  43. tq ,, sangat bermanfaat... sudah bisa d gunakan

    BalasHapus
  44. tq ,, sangat bermanfaat... sudah bisa d gunakan

    BalasHapus
  45. aq sudah ikuti tahap/langkah menggunakan idm di crome, namun di crome idm belum bisa digunakan untuk download...mohon petunjuknya kembali...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reinstall IDM nya coba, habis itu restart komputer

      Hapus
  46. mas saya udh ngikutin semua urutanya tapi masih gamau yaa padahal sy cuma download file pdf buat kerjaan.
    sudah sy uninstal dan install ualang IDM nya, chach cookies sudah clear, bahkan restar mozila juga laptopnya.
    tolong solusinya yaa mas

    terima kasih sebelumya

    BalasHapus
  47. Udah ngikutin semua tahap nya ko ga bisa bos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba reinstall aja IDM nya, habis itu restart komputer

      Hapus
  48. Cara registrasi idm gmna sih? Minta infonya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.gudangilmukomputer.com/2017/08/cara-instal-idm-lengkap-dengan-gambar.html

      Hapus
  49. trimksih,sangat membantu

    BalasHapus
  50. Internet download manager serial number ..itu gamana ya gan ?? Setiap mau download slalu muncul seperti ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya serial number IDM nya. Kalau mau ngilanginnya, maka harus beli serial number IDM yg original

      Hapus
  51. mau nanya bang, saya download file, idm-nya tidak merespon downloadan nya. kenapa yah? padahal sebelum2nya work kok. mohon bantuannya, terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan sebelumnya aplikasi IDM sudah work di komputer. Atau buka IDM dulu baru download

      Hapus
  52. kasus saya: Setiap download file dari google drive di mozila, saya copy link download dari mozila ke IDM, setelah saya klik ok linknya ganti ganti kalau saya klik download now yg kedownload cuma beberapa kb padahal aslinya 1,6Gb

    BalasHapus
  53. kok tetap gak bisa ya kak.. dari tadi warnanya abu-abu gak bisa hijau

    BalasHapus
  54. Bagaimana cara mengatasi kode ini iya, 0x80004002..? tertulis annot download internet download manager

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca artikel ini https://iloveproblema.blogspot.com/2016/07/mengatasi-idm-error-0x80004002.html

      Hapus
  55. seriaal number fake.tapi gimana ya min, knp pengaruh sm yg lain seperti puter video gak suara silent aje padahal udh pling keras

    BalasHapus
  56. internet download manajer has been regitered with a fake serial number

    BalasHapus
  57. gan idm saya minta nomer serial itu gimana ya?

    BalasHapus

  58. Apakah idm itu harus kita beli ya jika sudah lewat 30 hari, atau ada cara lain supaya tidak berbayar ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami menyarankan untuk membeli. Kalau pengen tidak berbayar bisa menggunakan Patch.

      Hapus
    2. kalau mau pake patch gimana caranya ya?

      Hapus
  59. mau tanya min, sya download file pke idm tpi sesudah di download kok gk sesuai sama tipe file nya y ?

    BalasHapus