10 Februari 2015

Cara Mengatur Cahaya Laptop dengan Cepat

Cara Mengatur Cahaya Laptop

Seperti yang Anda ketahui bahwa pencahayaan pada layar laptop itu sangat penting. Setiap orang pasti akan menyukai tingkat kecerahan yang berbeda-beda. Ada yang suka dengan tingkat kecerahan yang sangat tinggi dan ada juga yang suka dengan tingkat kecerahan yang agak rendah.

Sebenarnya untuk pemilihan ini sesuai dengan kenyamanan mata dan kondisi cahaya disekitar. Tingat kecerahan (brightness) juga dapat mempengaruhi rasa kenyamanan bagi para pengguna laptop. Katanya kalau brightness di laptop yang kita gunakan terlalu tinggi, maka akan menyebabkan mata menjadi sakit dan lama kelamaan akan menyebabkan kebutaan.

Baca juga: Cara Mengatur Kecerahan Layar Komputer Windows 10

Seberapa penting sih tingkat brightness pada layar laptop itu? Pastinya sangat penting keberadaan dari brightness ini. Apabila sebuah layar tidak memiliki pengaturan brightness, maka akan menyebabkan layar menjadi gelap karena tidak ada pencahayaannya. Jadi disinilah peran penting dari sebuah pencahayaan pada layar, nantinya dengan adanya pencahayaan akan membuat penggunanya merasa nyaman saat menggunakan laptop.

Lalu bagaimana cara untuk mengatur tingkat kecerahan pada layar laptop itu? Berikut akan kami berikan tips untuk cara mengatur tingkat kecerahan layar laptop

Info penting: pastikan bahwa driver VGA telah terinstal di laptop Anda.

Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 7


1. Klik Start kemudian pilih Contol Panel.
Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 7

2.  Pilih Hardware and Sound.
Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 7

3. Kemudian pilih Power Options.
Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 7

4. Maka akan muncul laman seperti pada gambar di bawah ini. Nah, selanjutnya Anda harus mengklik slider kemudian menggesernya ke kanan atau ke kiri.

Geser slider ke kanan untuk mencerahkan layar laptop, dan geser ke kiri untuk meredupkan layar laptop.
Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 7

Gerakkan sesuai dengan tingkat kecerahan yang diinginkan. Biasakan jangan terlalu terang dalam penggunaannya, karena akan membuat baterai laptop menjadi boros dan bahkan juga bisa menyebabkan kerusakan pada mata.

Untuk cara cepatnya bisa dilakukan dengan cara berikut:
1. Klik icon baterai yang berada dibagian pojok kanan bawah taskbar, kemudian klik Adjust Screen Brightness.
Cara Mengatur Cahaya Laptop

2. Nantinya akan muncul lagi laman pengaturan kecerahan. Lalu lakukanlah pengaturan screen brightness sesuai dengan keinginan.

Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 10


  1. Buka Control Panel.
  2. Pilih Hardware and Sound.
  3. Kemudian pilih Power Options.
  4. Selanjutnya pada Screen brightness yang ada di bagian bawah, Anda tinggal klik dan geser slider ke kanan untuk mencerahkan layar dan ke kiri untuk meredupkan layar.
Cara Mengatur Kecerahan Laptop Windows 10

Cara Mengatur Kecerahan Laptop yang cepat dan mudah


Selain cara di atas, masih ada cara lain yang kami rasa juga sangat cepat dan bisa dilakukan di Windows 7, Windows 8 maupun Windows 10.

Caranya cukup dengan menekan tombol kombinasi Fn + Panah Kanan untuk menaikkan tingkat kecerahan pada layar laptop. Untuk menurunkan tingkat kecerahan pada layar bisa menekan tombol Fn + Panah Kiri. Silahkan dicoba cara yang ini dan semoga berhasil.

Jika masih belum bisa, coba tekan tombol Fn + Panah atas untuk menaikkan tingkat kecerahan layar laptop. Sedangkan untuk menurunkan tingkat kecerahan layar laptop bisa menekan tombol Fn + Panah bawah.

Mengatur Kecerahan Layar Laptop yang Simple

Itulah beberapa cara untuk mengatur kecerahan layar laptop. Semoga artikel ini dapat membantu dan tentunya dapat bermanfaat buat orang banyak. Jika ada tambahan cara yang lain bisa dengan menuliskan pada kolom komentar di bawah, selanjutnya akan kami testing dulu sebelum akhirnya di publish ke dalam artikel.

Postingan ini memiliki 93 comments

avatar
Clarissa Syfraneziana delete 06 September, 2015

Gak ada pengaturan brightness nya mas :(
http://www.harianseluler.com/2015/09/cara-mudah-meredupkan-layar-pada-laptop.html

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 06 September, 2015

ada paling bawah dia itu. kalau di laptop, klik logo baterai, kemudian klik adjust screen brihtness yang tulisannya warna biru. ntar ada pada bagian bawah layar kerja.

Balas
avatar
Arif Rahman Subagja delete 03 Oktober, 2015

gan win 10 saya gak bisa diturunin pencahayaannya ! soslusi gimana ??? padahL Brightness nya udah paling bawah atau gelap tp tatap saja terang !!?? minta solusinya gan??

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 04 Oktober, 2015

apakah driver VGA nya sudah diinstal?? biasanya kalau driver VGA belum diinstal akan berpengaruh terhadap pengaturan pencahayaan pada laptop gan.

Balas
avatar
nugraheni delete 05 Oktober, 2015

cra instal driver VGA win 10 gimna

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 05 Oktober, 2015

laptopnya merk apa gan?? pake DPS 15.8 atau yang versi di atasnya bisa kok.

Balas
avatar
miftakhul jannahk delete 05 November, 2015

ini yang dicari
tapi adjust screen brightness tidak ada
terima kasih infonya

Balas
avatar
Anonim delete 17 April, 2016

Terimakasih admin

Balas
avatar
tinz delete 02 Mei, 2016

Udah coba di pindahin kecerahannyA tpi tetep aza gelap,,,knp ya?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 02 Mei, 2016

Coba dengan menggunakan kombinasi tombol. Kalau dilaptop saya ini kombinasi tombolnya adalah Fn + Tombol arah kanan dan kiri. Biasanya setiap merk laptop itu berbeda-beda. Coba dulu dengan menggunakan kombinasi tombol ini, apabila masih tetap tidak bisa, mungkin ada driver yang belum terinstal.

Balas
avatar
Edi Sudrajat delete 31 Mei, 2016

ko d laptop q gx da ya gan..."


http://edhay76.blogspot.co.id/

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 31 Mei, 2016

Mainin kombinasi tombol aja gan. tekan Fn + tombol untuk mengatur cahaya.

Balas
avatar
tambitshop delete 03 Juli, 2016

mas kok gak muncul ya... alias gak ada itu nya ? tolong infokan ya

Balas
avatar
Unknown delete 25 Agustus, 2016

Mau tanya udh pencet tombol buat atur cahaya tp cahaya nya ga berubah itu kira2 kenapa ya mas ?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 25 Agustus, 2016

Bisa jadi driver vga-nya belum diinstal.

Balas
avatar
ruben delete 29 Agustus, 2016

Ketik aja fn trus klik f6 untuk redup dan f7 untuk terang pasti bisa

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 29 Agustus, 2016

Iya mas, tetapi tidak semua laptop sama tergantung merk juga.

Balas
avatar
Anonim delete 04 September, 2016

tempat saya tidak ada bagian utuk menggeser kecerahan,gimana?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 04 September, 2016

Komputer atau LAptop? Driver VGA sudah diinstal belum?

Balas
avatar
Anonim delete 06 September, 2016

makasih gan instruksinya.. bikin tambah ilmu. maklum pemula hehe

Balas
avatar
riza nuraini octavia delete 16 September, 2016

sangat membantu kak.. terimakasih..

Balas
avatar
yusup delete 15 Oktober, 2016

makasih atas infonya mas (y) sucses terus buat gudangilmucomputer

Balas
avatar
ibrohim ahmad delete 19 Oktober, 2016

mas aku udah instal AVG nggak bisa, kkemudian ku coba smadav juga belom ada tampilan adjust mas, gimana itu.

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 19 Oktober, 2016

Driver VGA nya udah diinstal belum?

Balas
avatar
Ainun Falah delete 21 Oktober, 2016

makasih, sangat bermanfaat buat yg gaptek kaya saya

Balas
avatar
cornel delete 29 Oktober, 2016

makasih bos informasinya

Balas
avatar
Lutfi Wafiru delete 31 Oktober, 2016

terimakasih admin sangat membantu

Balas
avatar
Anonim delete 03 Desember, 2016

gan punya ane ko ga mau ya masi terang aja mau ane gelapin,, tapi tetep terang ,, itu knpa ya,, dan apa yg harus d lakuin :3

Balas
avatar
Yudha Pangestu delete 04 Desember, 2016

Sama saya juga gitu gan gimana ya cara nya

Balas
avatar
Yudha Pangestu delete 04 Desember, 2016

Sama gan pencahayaan nya juga tinggi banget cara nya gimana ya?
Dan ribet nya lagi keyboard saya rusak😅
Solusi nya dong gan🙌

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 04 Desember, 2016

driver vga udah di instal?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 04 Desember, 2016

Driver vga udah diinstal? Coba baca di artikel ini http://www.gudangilmukomputer.com/2016/11/cara-mudah-mengatur-kecerahan-di-windows-10.html

Balas
avatar
BINAMA COSMETIK delete 25 Desember, 2016

artikelnya sangat membantu http://pembesarpenisanabolicrx24.blogspot.co.id/

Balas
avatar
imam sanusi delete 17 Januari, 2017

kk punyak sya gk ada tempat nurunkin cahaya nya

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 17 Januari, 2017

Driver VGA di instal dulu. Atau mainin tombol kombinasi aja.

Balas
avatar
njungok delete 05 Maret, 2017

makasih gan infonya, tp kenapa ya laptop saya pencahayaanya sering berubah sendiri, kadang agak redup kadang malah terlalu terang.

Balas
avatar
dhita kenanga delete 08 Maret, 2017

punyaku toshiba nb520, cara instal VGAnya gmn ya?

Balas
avatar
dhita kenanga delete 08 Maret, 2017

laptopku toshiba NB520, cara install VGAnya gmn ya

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 09 Maret, 2017

CD Driver laptop masih ada?

Balas
avatar
prediksi bola malam ini delete 16 Maret, 2017

terima kasih informasinya ya gan, pantesan batrey laptop saya sering cepat banget habis :)

Balas
avatar
Naila Yumna Salsabila delete 23 Mei, 2017

Waah terimakasih. Bermanfaat sekali ^^

Balas
avatar
Dhiya Dinnurahmi delete 06 Juni, 2017

driver vga apa sihhh ini laptopnya ngeselin udah pake berbagai cara masih terang bangetttt

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 11 Juni, 2017

Driver buat Graphic.

Balas
avatar
Muhammad Zainul Firdaus delete 23 Juli, 2017

mending pake Fn+arah atas dan bawah...

Balas
avatar
=+= delete 22 Agustus, 2017

Trim gan infonya

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 22 Agustus, 2017

Yaa bener sekali gan (y).

Balas
avatar
TINJAK STAR delete 27 Agustus, 2017

Tutorialnya sangat membantu.
Trims.

Balas
avatar
PRAYOGI delete 07 September, 2017

Tutorial yang sangat bermanfaat sekali gan! Kalau saya seringnya pakai yang cepet aja pakai Fn + tanda panah atas bawah (win 7) kalau di win 10 Fn + F11 atau F12.

Balas
avatar
Nouna Zhafira delete 26 Oktober, 2017

Gan kalo untuk notebook hp gmn ya. Ini tidak ketemu

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 27 Oktober, 2017

Cara di atas gak bisa ya?

Balas
avatar
Unknown delete 31 Oktober, 2017

Menginstall driver nya gmna kk? Yg saya sdh diatur2 gimana pun gaada brightness nya,

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 31 Oktober, 2017

Untuk driver VGA bisa didownload di situs brand laptop yang Anda miliki

Balas
avatar
Anonim delete 27 November, 2017

sangat bermanfaat

Balas
avatar
Catella Moraine delete 23 Januari, 2018

Wah, terima kasih infonya😊😊

Balas
avatar
Anonim delete 10 Februari, 2018

terima kasih infonya, dari Chia-Makassar

Balas
avatar
mizipediacom delete 19 Februari, 2018

terimakasih banyak mas, atas informasinya..salam kenal.

Balas
avatar
olehkita delete 25 Februari, 2018

sekarang saya jadi tau cara menyesuaikan pencahayaannya

Balas
avatar
Ida delete 30 Maret, 2018

Trimakasih... Sangat bermanfaat skali

Balas
avatar
Unknown delete 02 Mei, 2018

Admin Mohon Pencerahanya. Notebook Asus E203NAH Warna Layar Agak Kuning, Beda dengan PC yang lain,,?? mohon Bantuanya. Makasih Sebelumnya

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 04 Mei, 2018

Fitur Night Light nya mungkin aktif

Balas
avatar
Anita Pahlewi delete 11 Mei, 2018

gan mau tanya,kl belum instal driver vga,bgmn cra instalnya,trus gmn cr milih driver vga yg sesuai dg spek laptop?

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 11 Mei, 2018

Download di situs resmi brand laptop

Balas
avatar
nunung siti januwati delete 11 Juli, 2018

Ms.. Kl PC n VGA blm diinstal, ad kombinasi tombol dk??
Kl PC kn dk ad Fn nya..

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 12 Juli, 2018

Driver VGA harus terinstal dulu

Balas
avatar
Kiki Nurlailani delete 17 Juli, 2018

bg mau minta bantuan dong, saya punya laptop lenovo core i5 tapi 32 bit.. bagian button untuk meredupkan lyarnya udah gak bisa.. dan dibagian control [panel nya untuk geser2 itu juga gak bisa.. itu apa kenak VGA nya jga?? kalau iya boleh share kan link untk downld VGAnya?? terima kasih bg.

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 17 Juli, 2018

Loh gak bisa kenapa mbak? Keyboard rusak? Untuk cari driver lenovo coba disini: https://pcsupport.lenovo.com/id/en/

Balas
avatar
Zahrotul A. delete 28 Agustus, 2018

Punya saya tadi nggak bisa coba semua step di atas, termasuk fn + panah kanan-kiri. Tapi pas saya coba fn + tanda panah atas dan bawah bisa. Mungkin sekedar saran untuk ditambahkan stepnya. Fn + ⬆️/⬇️. Terima kasih, blognya bermanfaat sekali.

Balas
avatar
Rivan Aditia delete 29 Agustus, 2018

Oke siap. Terimakasih yaa

Balas
avatar
Unknown delete 29 Agustus, 2018

Alhamdulillaah sangat membantu..terima kasih

Balas

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.