15 April 2017

Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

Akhirnya versi terbaru ubuntu resmi dirilis. Versi terbaru yang dirilis ini yaitu Ubuntu 17.04 Zesty Zapus. Hadir dengan membawa fitur-fitur terbaru yang terbaik. Tanggal resmi perilisan Ubuntu 17.04 ini adalah 13 April 2017 menurut jadwal resmi yang beredar. Kali ini kami akan mencoba untuk membuatkan tutorial penginstalan Ubuntu 17.04. Sebenarnya untuk cara penginstalannya ini sama saja dengan versi-versi yang sebelumnya.

Hal yang perlu dipersiapkan

  1. Flashdisk minimal berkapasitas 2GB.
  2. File ISO Ubuntu 17.04 Zesty Zapus.
  3. Membuat Bootable USB Ubuntu.

Setting Booting Pada BIOS

Ketika akan menginstal sistem operasi, salah satu langkah penting yang harus dilakukan adalah mengatur Booting pada BIOS. Settingan Booting ketika anda menginstal menggunakan media flashdisk akan berbeda dengan settingan ketika menggunakan media CD/DVD. Gambar di bawah ini settingan Booting ketika hendak menginstal menggunakan flashdisk, karena posisi flashdisk berada paling awal. Jika anda menginstal menggunakan CD/DVD maka letakkan posisi ATAPI CD/DVD berada paling atas, posisi kedua Hard Disk dan posisi yang lainnya mengikuti.



Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus


1. Jika pada layar muncul tulisan press any key to boot from CD or DVD, tekan sembarang tombol untuk melanjutkan proses instalasi.

2. Tunggu proses loading Ubuntu 17.04.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

3. Pilih bahasa yang akan digunakan selama proses instalasi dan klik Install ubuntu.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

4. Centang pada Install third-party software for graphic and Wi-Fi hardware, Flash, MP3 and other media kemudian klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

5. Pilih Something else dan klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

6. Klik New Partition Table.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

7. Jika muncul halaman pemberitahuan seperti gambar di bawah ini, klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

8. Pilih hard disk yang akan dibagi menjadi beberapa partisi dan klik icon Plus (+) untuk membuat sebuah partisi.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

9. Partisi yang pertama akan digunakan untuk membuat Partisi Swap. Partisi swap akan digunakan oleh sistem sebagai memori cadangan jika sistem kehabisan memori. Partisi ini juga digunakan untuk menyimpan image ketika proses Hibernate. Jika partisi swap tidak dibuat, maka fungsi Hibernate tidak akan berjalan dengan baik. Tentukan ukuran partisi swap sesuai dengan keinginan, tetapi dianjurkan jangan terlalu besar cukup 2GB (2048 MB) takutnya nanti akan mubazir.

Disini partisi swap dibuat berukuran 2GB (2048 MB) dan untuk pengaturan lainnya lihat pada gambar di bawah ini. Klik OK jika semuanya telah diatur dengan benar.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

10. Partisi swap telah selesai dibuat selanjutnya klik pada bagian hard disk yang masih kosong dan klik lagi icon plus (+) untuk menambahkan partisi baru lagi.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

11. Buatlah partisi / (Root) dengan ukuran sesuai dengan keinginan. Partisi root merupakan akar dari seluruh direktori yang digunakan sebagai direktori system atau partisi pokok.

Dari 500GB kapasitas hard disk, dialokasikan untuk partisi swap sebesar 2GB dan sisanya dialokasikan untuk partisi root. Klik OK jika semuanya telah diatur dengan benar.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

12. Dua partisi baru telah selesai dibuat dan klik pada partisi / (root) kemudian klik Install now.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

13. Jika muncul halaman pemberitahuan seperti gambar di bawah, klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

14. Selanjutnya pilih Jakarta Time untuk wilayah Indonesia dan klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

15. Pada bagian ini tidak ada yang perlu diubah, langsung klik Continue saja.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

16. Pada bagian ini isikan sesuai dengan keinginan anda. Isikan nama, username dan password kemudian klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

17. Penginstalan dan copy file sistem dimulai. Tunggu proses ini hingga benar-benar selesai.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

18. Klik Restart Now untuk melanjutkan proses instalasi.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

19. Setelah restart anda akan diminta untuk memasukkan password yang telah dibuat tadi. Masukkan password dan tekan Enter.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

20. Selesai deh proses penginstalan Ubuntu 17.04.
Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

Cara Instal Ubuntu 17.04 Zesty Zapus Lengkap Dengan Gambar

Sekian cara instal ubuntu 17.04 zesty zapus lengkap dengan gambar. Jika ada tahap yang kurang mengerti silahkan tanyakan di kolom komentar di bawah. Jika ada tambahan juga bisa ditulis pada kolom komentar di bawah.

Postingan ini memiliki 5 komentar

avatar
Muhammad Hafid delete 10 Agustus, 2017

Sepintas tidak ada bedanya cara installasi ubuntu versi 17 seperti versi yang sebelum belumnya.

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 10 Agustus, 2017

Ya benar sekali gan, hampir sama saja.

Reply
avatar
nurjamansh delete 28 September, 2017

permisi admin yang baik hati, saya masih awam mengenai ubuntu, saya punya laptop baru dos yang akan di instal os linux ubuntu .. yang saya tau dan biasanya di lakukan kalau kita mau instal os windows cukup bikin 2 partisi yaitu 1. partisi untuk install windows dan 1 lagi untuk data .. nah apakah di ubuntu ini perlu dilakukan seperti itu atau hanya cukup seperti penjelasan tata cara peng instalan ubuntu yang disampaikan admin? terus untuk penyimpanan data di simpan di partisi mana ? mohon penjelasannya sejelas nya ..

terimakasih admin .. semoga sehat dan sukses selalu .. amin

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 29 September, 2017

Dibuat sama kayak Windows aja gan biar lebih aman. 1 partisi buat sistem dan 1 partisi lagi buat data.

Reply
avatar
The Arshant delete 31 Oktober, 2017

permisi gan saya mau tanya. saya mau coba ubuntu jadi system utama saya, sebelumnya pake windows 10 uefi. nah klo mau install ubuntu support uefi juga ga ? soalnya hardisknya type gpt atau harus diubah ke mbr dulu ? satu lagi gan, sebelumnya kan ada data d dan e sebagai penyimpanan. klo mau install ubuntu di c kira2 data d dan e nya nanti kebaca ga di ubuntu ? terima kasih :D

Reply

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.