Jumat, 09 September 2016

Ketika Browsing di Internet Sebaiknya Jangan Melakukan Hal Ini

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari internet, terutama diera modern saat ini. Ketika kamu sudah terkoneksi dengan internet, maka kamu akan dapat menemukan hal apa saja. Meskipun memiliki banyak sekali manfaat, pastinya internet juga akan menimbulkan banyak sekali masalah. Karena setiap sesuatu itu diciptakan pasti akan memiliki kelebihan dan kelemahan.

Bahkan terkadang seseorang tidak menyadari bahwa yang dia lakukan di internet itu adalah hal negatif. Yang lebih parahnya lagi ada pula orang-orang dengan sengaja menciptakan hal negatif di internet dengan tujuan merusak dan menguntungkan diri sendiri. Menyadari banyaknya keburukan yang bisa datang dari internet merupakan sebuah hal terpenting yang harus kamu lakukan. Pada artikel kali ini kami akan mengulas dengan jelas mengenai beberapa hal yang tidak boleh dilakukan ketika browsing di internet. Berikut penjelasan lengkapnya :

Jangan Download Software di Website Mencurigakan
Jika kamu mendownload software di website yang aneh atau mencurigakan maka bisa jadi kamu malah akan mendapatkan virus yang akan menyerang komputer atau smartphone milik kamu. Sebaiknya kamu lebih hati-hati ketika hendak mendownload software. Pada smartphone telah disediakan sebuah aplikasi tempat dimana kita bisa mendownload software-software yang dibutuhkan, misalnya pada android ada Google Play dan pada iOS ada App Store. Pilihlah website yang terpercaya seperti Bagas31.com dan Jalantikus.com. Website yang aman adalah website yang diawal alamat domainnya menggunakan "https://" dan adanya icon gembok terkunci berwarna hijau.

Jika kamu menginstal software yang mencurigakan tersebut, bisa saja laptop kamu akan menjadi lemot dan bahkan bisa merusak sistem. Maka dari itu, telitilah sebelum mendownload software.
Baca juga : Cara Menginstal IDM Agar Aktif Selama-Lamanya

Jangan Belanja Online di Website Mencurigakan
Sudah banyak sekali penipuan yang mengatasnamakan sebuah toko online dan korbannya sudah banyak sekali. Beberapa penjual online ini akan melakukan berbagai cara agar bisa meraup keuntungan yang besar. Kalau untuk belanja online ini intinya jangan terlalu cepat percaya apalagi kalau di iming-imingi harga yang murah. Jangankan di website yang mencurigakan, belanja di website terpercayapun kamu harus tetap hati-hati. Sudah banyak konsumen yang mengeluh mengenai tidak sesuainya barang yang diterima dengan barang yang ada pada gambar.

Ketika Browsing di Internet Sebaiknya Jangan Melakukan Hal Ini

Dengan adanya internet, belanja pun tidak harus datang ke tokonya. Cukup dengan menyiapkan perangkat komputer atau smartphone, jaringan internet, kemudian download atau buka situs toko online nya. Dengan begitu, kamu tidak harus panas-panasan keluar rumah untuk berbelanja. Sebagai penjual, tentunya ingin mendapatkan keuntungan, jadi kamu sebagai konsumen jangan langsung tertarik dengan barang yang akan dibeli. Apalagi jika ada produk yang dijual dengan diskon mencapai 80% - 90%. Kamu harus pintar untuk membandingkan antara harga toko online tersebut dangan harga di pasaran, karena tidak sedikit orang tertipu oleh diskon yang besar-besaran.

Jangan Login di Website Mencurigakan
Salah satu trik yang dilakukan oleh para hacker adalah Phising. Hacker akan membuat website tiruan dengan alamat domain yang hampir menyerupai website aslinya, kemudian jika korban login di website tiruan yang mereka buat ini, maka akun dan informasi akun milikmu akan dicuri oleh hacker tersebut. Akun yang dimaksudkan adalah seperti akun instagram, facebook, gmail, twitter, akun game online dan akun lainnya.

Terkadang ada seseorang yang melakukan login dan tidak menyadari bahwa website yang mereka akses adalah website palsu. Inilah yang menyebabkan banyak orang yang mengaku kehilangan akun mereka. Jika akun kamu tidak terlalu penting, ya tidak apa-apa sih, nah jika itu akun sangat penting gimana dong? Kamu tidak akan bisa menyelamatkan lagi akun kamu yang sudah hilang, kalaupun bisa itu akan sangat sulit karena hacker bergerak sangat cepat.

Nah, karena itulah sebaiknya kamu lebih berhati-hati ketika hendak mengakses sebuah website dan diminta untuk login. Kamu harus memastikan bahwa login di website yang asli. Pihak Google juga telah berusaha melakukan blokir terhadap beberapa website yang berbau phising. Meskipun pihak Google telah turun tangan, kamu juga harus tetap waspada.

Jangan Menonton Video Porno
Menonton video porno akan merusak otak manusia dan masih banyak lagi dampak negatif yang ditimbulkan akibat menonton video porno. Banyak hal bermanfaat yang bisa dilakukan selain melakukan kegiatan ini. Larangan menonton video porno berlaku untuk kamu yang umurnya masih di bawah 18 tahun. Untuk kamu yang sudah berumur di atas 18 tahun maka sudah dianggap dewasa dan sudah dapat membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Alangkah lebih baik jika waktumu diisi dengan hal-hal yang bermanfaat.

Kamu akan membuang banyak waktu dan bahkan otak kamu akan rusak jika terus menerus menonton video porno. Jika kamu tau maksud dari video porno itu, sudahnya kamu sudah berhenti dari sekarang. Pokoknya semua tergantung kamu deh, tergantung keyakinan kamu. Pemerintah telah berusaha memblokir situs-situs porno, mari kita dukung pemerintah. Agar masa depan kita dan anak cucu kita nantinya akan menjadi orang-orang hebat.

Jangan Terlalu Sering Streaming Video Online
Jika kuota kamu melimpah sih ya nggak apa-apa, tetapi jika kuota kamu terbatas mending download aja deh itu video. Jika streaming, video yang ditonton itu tidak akan tersimpan. Jika kamu ingin menonton video itu lagi maka kamu harus mengaksesnya kembali, gitu-gitu aja terus. Terbuang banyak kan kuota kamu? mending download aja deh.

Tau nggak sih, jika internet di Indonesia itu masih tergolong mahal. Di Indonesia, untuk mendapatkan koneksi internet kita harus membayar hingga ratusan ribu bahkan jutaan tergantung paketnya. Itupun koneksi internetnya dibatasi oleh kuota juga dan kecepatannya yang tidak begitu stabil. Jika ingin koneksi yang kencang maka kamu harus mengeluarkan uang yang lebih banyak lagi.

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA.
EmoticonEmoticon