12 September 2015

Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

IDM adalah singkatan dari Internet Download Manager yang merupakan software downloader yang paling populer saat ini. Download dengan IDM akan lebih cepat dibandingkan menggunakan software downloader lainnya. Selain itu, kecepatan download bisa dibatasi sehingga tidak memakan banyak bandwith.

IDM bisa didapatkan secara gratis dan berbayar. Masa berlaku IDM yang gratis hanya 30 hari saja. Setelah 30 hari pemakaian, akan muncul notifikasi untuk melakukan registrasi. Selanjutnya ada versi premium atau berbayar. Pembahasan selengkapnya klik link di bawah ini.

Baca Juga : Keunggulan IDM Original

Cara Mengatasi IDM yang Tidak Bisa Digunakan untuk Download File

Ngomong-ngomong soal IDM pastinya teman-teman sering mengalami problem, salah satu contohnya adalah idm tidak bisa digunakan untuk download di browser manapun. Untuk masalah yang seperti ini sebenarnya banyak hal yang menyebabkan problem itu terjadi, seperti IDM belum diregistrasi, idm belum connect dengan browser yang digunakan dan lainnya. Kali ini kami telah menyiapkan beberapa tips untuk mengatasi masalah tersebut:

Pastikan terlebih dahulu bahwa IDM teman-teman telah teregistrasi. Kalau sudah melakukan registrasi silahkan cek seperti cara berikut :

Kami hanya menggunakan 2 browser, Mozila Firefox dan Google Chrome.

Penyebab idm tidak mau download di Mozila Firefox :
1. Coba lakukan pengecekan seperti langkah-langkah di bawah ini :
 

Buka browser Mozila dan kemudian klik Open Menu yang berada dipojok kanan atas layar kerja Mozila.

2. Kemudian klik pada Add-Ons (Pengaya), selanjutnya cek pada Extensions, apakah di browser teman-teman sudah terinstal add-ons IDM atau belum. Kalau mozila biasanya langsung terinstal. Hanya yang sering jadi masalahnya adalah belum aktifnya aplikasi IDM di Mozila. Kalau untuk mengaktifkan silahkan klik Enable dan apabila ingin menonaktifkan klik Disable. Setelah semuanya dicek, restartlah Mozila dan lakukan pengetesan download.


Penyebab Idm tidak mau download dibrowser Google Chrome
1. Buka terlebih dahulu browser chrome yang ada di laptop teman-teman.
 
 
Kemudian buka layar Pengaturan google chrome yang berada di pojok kanan atas. Kemudian pilih Alat lainnya dan klik Ekstensi.

2. Akan tampil layar kerja Ekstensi seperti gambar di bawah ini:
 

Pastikan Ekstensi IDM sudah diaktifkan. 

Apabila  IDM tidak ada di menu Ekstensi ini, maka Anda bisa memunculkannya dengan cara berikut :

Buka file instalasi IDM dengan cara berikut :
Klik Start >> Computer >> Local Disk C >> Program Files >> Internet Download Manager. Setelah folder instalasi IDM terbuka, maka carilah file IDMGCExt.crx. Kemudian drag dan drop file IDMGCExt.crx kelayar kerja Ekstensi di google chrome tadi. Kemudian selesai IDM akan muncul di Ekstensi Google Chrome, nantinya teman-teman tinggal centang saja di bagian Diaktifkan.

Selesai sudah problemnya. Semoga dapat bermanfaat dan tentunya dapat membantu teman-teman juga dalam mengatasi masalah IDM tidak bisa download ini. Jika ada pertanyaan silahkan tuliskan pada kolom komentar di bawah ini.

Postingan ini memiliki 83 komentar

avatar
evi yuliani delete 27 November, 2015

udh tak coba tpi kok ga bisa ya kak?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 27 November, 2015

Kalau boleh tau nggak bisa dari mananya?

Reply
avatar
Sharemusik delete 25 Februari, 2016

thanks artikelnya sangat bermanfaat

Reply
avatar
Anonim delete 09 Mei, 2016

kok aku gak bisa yaa? lwat mozila juga masih gak bisa? gmna yaaa kak?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 09 Mei, 2016

uninstal dulu IDM nya, kemudian restart laptop atau komputer. Hidupkan komputer dan install lagi IDM nya.

Reply
avatar
Achmad wildan delete 23 Mei, 2016

makasih gan infonya :)


Daripada Bingung Isi Pulsa Karena Sudah Pada Tutup / Saat Perjalanan Mending Gunakan Aja Aplikasi Pengisian Pulsa Melalui Smartphone Android.Gratis Kok , Tinggal Download & Install Sudah Bisa DI Pergunakan.Buruan Download Sekarang Di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cendana2000.serbabayarmobile Ngapain Ribet Kalau Ada Yang Mudah.

Reply
avatar
Dara Aulia delete 25 Mei, 2016

kalo idm.nya minta nomer seri gimana ?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 25 Mei, 2016

Itu berarti IDM nya TRIAL mbak. Menghilangkannya bisa dengan menggunakan PATCH IDM nya. Atau beli aja IDM yang original mbak, hehe.

Reply
avatar
Yuli Anah delete 27 Mei, 2016

kalau aplikasi idmnya udah di hapus gimana ya ?
soalnya masih belum bisa download juga

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 27 Mei, 2016

Install lagi. Reinstal aja coba.

Reply
avatar
Aiuhista Pramuji delete 10 Juni, 2016

yang di drag bukan IDMGrHlp tapi IDMGCExt.crx

Reply
avatar
zakwinani delete 14 Juni, 2016

thanks a lot..sangat membantu..selesai suda masalah saya...

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 14 Juni, 2016

Oke senang bisa membantu.

Reply
avatar
Ahmad Ronald delete 27 Juni, 2016

Thacks bro lansung bisa

Reply
avatar
andrEcOst delete 09 Juli, 2016

kalau yang file videony jwsp bisa ngk

Reply
avatar
Jessy Chrystin delete 06 Agustus, 2016

akhirnya jadi juga. postnya sangat bermanfaat

Reply
avatar
putra delete 22 Agustus, 2016

kalau size download nya tidak mau muncul gimana gan

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 22 Agustus, 2016

Itu biasanya filenya yang tidak bisa didownload gan.

Reply
avatar
devita nur khasanah delete 12 September, 2016

beli IDM original dimna ya ??

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 12 September, 2016

https://jalantikus.com/apps/internet-download-manager/?utm_source=SoftwareTop&utm_medium=Menu%20Hover&utm_campaign=Menu

Reply
avatar
Anonim delete 26 September, 2016

permisi tanya idm saya ga bisa download file kenapa ya? statusnya connecting tetapi tidak jalan? saya menggunakan windows 10 64 bit. thx

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 26 September, 2016

Coba lakukan penginstalan IDM dulu mas http://www.gudangilmukomputer.com/2016/08/cara-menginstal-idm-agar-aktif-selama-lamanya.html

Reply
avatar
Anonim delete 27 September, 2016

min saya sudah ikuti langkah2 penginstalan dari anda, tetapi tetap saja idm saya tidak mau sedot file. di idm tertera status : connecting, file size:(unknown),downloaded:0 dan bagian kolom bawah hanya info : send get. dl waktu masih pakai windows 8 sih idm baik2 saja. tetapi pas instal ke windows 10 jadi idm bermaslah.

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 27 September, 2016

Coba uninstal dulu idmnya, terus restart laptop atau komputer. Kemudian lakukan kembali penginstalan IDM.

Reply
avatar
Anonim delete 27 September, 2016

tetep ga bisa min, tetep ga mau sedot file. filenya sih cukup gede sekitar 5Gb. biasanya sih bisa. cuman ini gara2 pake windows 10 kali ya...statusnya connecting, info: send get dan ga bergerak. stres nih min jadi ga bisa download hehehe

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 27 September, 2016

Itu emang dari situsnya gitu kali. Kalau download disitus lagin atau file lain gimana?

Reply
avatar
Mayy Sandri delete 05 Oktober, 2016

kalo pas download error terus muncul http//...intercepted... gitu kenapa ya?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 05 Oktober, 2016

Itu mungkin dari situs tempat download itu. Coba download di situs yang lain.

Reply
avatar
muhammad aldiansyah delete 18 Oktober, 2016

min mau nanya dong, kalo idm ga bisa download connecting terus itu gmna ya ?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 18 Oktober, 2016

Mungkin dari situsnya gitu. Coba download di situs lain, apakah sama juga?

Reply
avatar
mimy sulastri delete 19 Oktober, 2016

gan kok gak mau idm nya ditarik ke ekstensi , mohon jawab

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 19 Oktober, 2016

file IDMGCExt.crx nya yang ditarik.

Reply
avatar
Muhammad Nasher delete 20 Oktober, 2016

Saya coba downloads YouTube pake idm kok cuma bisa downloads halamannya saya ya mas. Misal mau downloads lagu Sheila on 7, yang ke downloads cuman halamannya saja. Lagunya tidak... Terima kasih sebelumnya.

Reply
avatar
valentina rosari delete 13 November, 2016

Kok aku download film di kbagi.com cuma load aja ya? Aku pakai mozilla & Sejak pakai windows 10... jadi tibet nih.mohon solusinya, thanks...

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 13 November, 2016

Coba pake browser yang lain, misalkan Google Chrome.

Reply
avatar
valentina rosari delete 14 November, 2016

Sama juga gak bisa...kan biasanya pake mozilla, download langsung masuk idm...

Reply
avatar
valentina rosari delete 14 November, 2016

Apa ada pengaturan di windows 10, aku gak tau, masih prtama pakai, karna laptop skarang umumnya pakai windows 10, gak bisa dikasi lainnya...bingung juga, tlong bantuannya, thanks

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 14 November, 2016

Biasanya kalau IDM telah terinstal, maka sudah bisa digunakan untuk download. Kalau download disitus lain gimana? selain KumpulBagi.

Reply
avatar
valentina rosari delete 14 November, 2016

Kl file dokumen biasa bisa, tp klo udh film, browsernya muter doank...

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 14 November, 2016

Berarti itu kesalahan dari situsnya. Coba cari situs lain.

Reply
avatar
Anonim delete 30 November, 2016

makasih om infonya sangat berguna,,,,idm saya udah bisa..

Reply
avatar
anugrah iman setyo utomo delete 01 Desember, 2016

punyaku juga gitu
di laptop lain bisa download di situs yang sama

Reply
avatar
Abdi alfarid delete 08 Desember, 2016

makasih min,, bermanfaat buat ane

Reply
avatar
Abdi alfarid delete 08 Desember, 2016

makasih,, sangat membantu sekali

Reply
avatar
Anonim delete 11 Desember, 2016

Gan kok saya gk bisa download file dari openload pake idm y ?

Reply
avatar
Rih Yanto delete 21 Desember, 2016

Gan knapa klo donload selalu di alihkan solusinya gi mna ya gan..

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 28 Desember, 2016

Bisa kok. Nggak bisa gimana?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 28 Desember, 2016

Harus klik beberapa kali link downloadnya.

Reply
avatar
Anonim delete 28 Desember, 2016

iya gan kok gabisa download dari IDM yah openload, bisa sih cuma ukuran file nya general semua 354KB buka ukuran sebenarnya

Reply
avatar
Azer Zanevo delete 03 Januari, 2017

Itu karena anonymoxnya gan ,,

Reply
avatar
Ersan Putrama delete 04 Januari, 2017

gan semua udah ane cek di extension dan baik2 aja. cuman kalo mau download, ane udah klik link downloadnya, proses downloadnya gamau pake idm tp pake browsernya (google chrome) itu knapa ya?

Reply
avatar
joe constantine delete 06 Januari, 2017

Sama nih...gimana caranya ya OPENLOAD supaya bisa di download lewat idm?.... ukuran filenya 354kb terus.....
TOLONGIN DONK.....

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 14 Januari, 2017

Uninstal IDM nya, Restart Komputer/laptopnya. Kemudian instal lagi IDM nya.

Reply
avatar
Unknown delete 14 Januari, 2017

Min kalau video yg mw saya download itu besar 100 mb tetapi pada saat panel idm saya klik cuma jd 1mb aja , dan video yg saya download gak bsa di putar , solusi nya gmn ya min?

Reply
avatar
Anonim delete 03 Februari, 2017

itu namanya kamu salah download, gak perlu klik panel idm, tapi klik aja tulisan download pada laman yang mau kamu download. yang biasanya pake panel idm itu youtube. kalo selain dari itu gak pake panel idm

Reply
avatar
Robby Ardinata delete 05 Februari, 2017

kasus yang sama di ane.. gak bisa download dari openload ukuranx kecil terus.. ada solusi gak?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 05 Februari, 2017

Uninstal IDM nya, Restart Komputer/laptopnya. Kemudian instal lagi IDM nya.

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 05 Februari, 2017

Uninstal IDM nya, Restart Komputer/laptopnya. Kemudian instal lagi IDM nya.

Reply
avatar
Adam Soefian delete 09 Februari, 2017

min kalo kasusnya ada keluar informasi "beberapa situs tidak mengizinkan meminta file yang sama dua kali, dan dibawahnya ada saran untuk tekan dan tahan tombol alt/ins sambil klik link download" tapi, waktu dicoba juga tidak bisa download bagaimana solusinya..?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 11 Februari, 2017

Coba lihat pada artikel http://www.kacamatageek.xyz/2015/12/cara-mengatasi-masalah-idm-some-sites-do-not-allow.html

Reply
avatar
Ririn Cemonk delete 18 Februari, 2017

Mas klo idm minta no. Seri gmn?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 19 Februari, 2017

Harus melakukan aktivasi.

Reply
avatar
Anonim delete 13 Maret, 2017

Dari pada minta nomer seri kan udah ada Free Download Manager ... Jauh lebih power full dari pada IDM.. Support Torrent lagi. Dab satu lagi .... GRATIIIIIIIIIIIIS ngga kayak IDM

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 13 Maret, 2017

Oke terimakasih infonya.

Reply
avatar
lucky adhitya delete 18 Maret, 2017

bisa ngga ngefixin masalah saya, gara2 kecentang never take download from this site jadi gk bisa download automatis dari situ lagi, agan tau caranya fixed itu?

Reply
avatar
Fikha Lamadi delete 20 Maret, 2017

idmku kl mau download dr lk21. g ada ukuran file dan formatnya g bs berubah jd video kenapa ya???

Reply
avatar
jepri padli delete 02 April, 2017

MIN mau nanya,kenapa IDM saya ketika download video seprti kayak gini ini bunyinya....TS file, Kualitas 480p,746 kbps,jadi ketika mau download jadi gak jalan,,,downloadtanya Gan,tolong dong bantuanya,,,

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 02 April, 2017

Udah dicoba menggunakan browser yang berbeda?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 02 April, 2017

Udah dicoba dengan menggunakan browser lain?

Reply
avatar
tillz rugrats delete 01 Mei, 2017

sama min gua juga selalu file ts padahal gua pake opera mini yg lain juga sama aja

Reply
avatar
tillz rugrats delete 01 Mei, 2017

gua juga sama min selalu file ts di xvideos padahal pake opera.yg lainnya juga sama

Reply
avatar
Sefty Bae NurIndach Prizztaa delete 09 Mei, 2017

terimakasih sangat membantu (p) (p)

Reply
avatar
Husnul Hidayah delete 18 Juni, 2017

thanks banget ya buat aplikasinya !
sangat membantu

Reply
avatar
sub zero delete 18 Juni, 2017

parmin kok idm tidak merespon bila mendownload apk...............
tolong dibantu ya............
thanks parmin....

Reply
avatar
erna ariska delete 09 Juli, 2017

Mozila sudah d atur tp ttep saja gak bisa. Kenapa ya kiraw.

Reply
avatar
Ivon Tms delete 24 Juli, 2017

tq ,, sangat bermanfaat... sudah bisa d gunakan

Reply
avatar
Ivon Tms delete 24 Juli, 2017

tq ,, sangat bermanfaat... sudah bisa d gunakan

Reply

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.