20 Mei 2015

Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap dengan Gambar

Ubuntu merupakan salah satu distro yang ada pada sistem operasi Linux. Ubuntu merupakan turunan dari distro linux lainnya yaitu debian. Ubuntu saat ini telah mencapai versi 17.04, maksudnya adalah ubuntu versi ini diluncurkan pada tahun 2017 pada bulan 04 (April) dan akan terus muncul versi terbaru berikutnya.

Jika ingin membuat Dual OS antara Windows dan Ubuntu, maka sebaiknya buat terlebih dahulu partisi baru untuk menyimpan file sistem Ubuntu. (Baca juga : Cara membagi partisi hard disk di windows 7). Intinya itu harus ada partisi khusus untuk menyimpan file sistem dari Windows dan Ubuntu ini kalau ingin menggunakan Dual OS. Jangan meletakkan file sistem kedua OS ini dalam satu partisi. Intinya partisi baru wajib dibuat agar file sistem bisa tertata dengan rapi.

Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap dengan Gambar

Ubuntu versi 15.04 ini mengalami banyak perubahan terutama dari segi tampilannya. Apabila Anda ingin mencoba sistem operasi ubuntu 15.04 ini bisa dengan mendownloadnya pada laman download Ubuntu 15.04 (Vivid Vervet). Lalu bagaimana cara menginstal sistem operasi terbaru ubuntu ini? Berikut penjelasannya.
Ketika hendak menginstal sistem operasi Ubuntu, sebaiknya buatlah terlebih dahulu partisi baru untuk menyimpan file-file Ubuntu nantinya.

Cara Instal Ubuntu 15.04

1. Masukkan CD/DVD master ubuntu 15.04.
2. Pastikan CD/DVD dapat dibaca oleh komputer dengan baik.
3. Restart Komputer.
4. Masuk ke pengaturan BIOS terlebih dahulu. Pilih bada bagian menu BOOT, lalu tempatkan CD/DVD pada posisi booting pertama (paling atas). Kemudian simpan.
5. Biarkan komputer restart otomatis dan tunggu proses selanjutnya.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya pilih bahasa yang akan digunakan selama penginstalan nantinya. Disini kami menggunakan bahasa English. Selanjutnya klik Install Ubuntu.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Pada tahap ini tidak perlu ada yang dirubah atau dicentang, klik Continue saja untuk melanjutkan.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Pada tahap ini akan ada 2 pilihan opsi. Pilih opsi kedua (Something Else) >> Klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya kita akan membuat sebuah partisi baru dan mengatur partisi pada hard disk. Klik New Partition Table.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Kita mempunyai hard disk dengan kapasitas 350GB yang nantinya akan dibagi menjadi 2 partisi. Untuk membuat sebuah partisi klik tanda plus (tambah).
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Partisi pertama yaitu kita membuat sebuah partisi dimana data-data akan disimpan, baik data penginstalannya maupun data yang lainnya.

Pertama tentukan ukuran yang akan dibuat pada partisi ini. Selanjutnya pilih Primary >> Beginning of this space.

Pada kotak Use as pilih Ext4 journaling file system >> Pilih / >> Kemudian klik OK.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya kita akan membuat partisi kedua. Klik tanda plus (tambah) terlebih dahulu, lalu akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini.

Tentukan kapasitas pada partisi ini. Lalu pilih Logical >> Beginning of this space. Pada kotak Use as pilih Swap area. Bagi saya partisi swap area ini merupakan partisi yang penting (wajib). Swap area merupakan sebuah partisi yang nantinya akan menjadi Memory Virtual dengan menggunakan hard disk sebagai medianya. Lalu klik OK.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Maka hasilnya akan terlihat seperti pada gambar di bawah. Kita telah selesai membuat 2 buah partisi, yaitu / dan swap area.

Selanjutnya klik Install Now. 
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Pilih zona waktu negara anda (Jakarta, Indonesia) >> Klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya pilih bahasa inputan keyboard atau biarkan mengikuti default saja. Kami menggunakan English (US).
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Selanjutnya yaitu Anda disuruh untuk mengisikan data untuk user secara lengkap. Isikan dengan data yang benar dan gampang di ingat passwordnya. Setelah selesai klik Continue.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Proses penginstalan dan penyalinan data sistem operasi dimulai. Tunggu proses ini sampai selesai. Biasanya waktu yang dibutuhkan pada tahap ini sekitar 10-20 menit.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Setelah proses penginstalan selesai, maka akan ada perintah seperti pada tampilan di bawah. Klik Restart Now.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Setelah komputer direstart, keluarkan terlebih dahulu CD/DVD mater ubuntu 15.04 nya. Lalu  masukkan password yang telah Anda buat pada tahap sebelumnya.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Proses penginstalan telah selesai. Di bawah ini merupakan tampilan halaman utama dari sistem operasi ubuntu 15.04.
Cara Instal Ubuntu 15.04 Lengkap Dengan Gambar

Selesai sudah proses penginstalan sistem operasi linux distro ubuntu.

Jika ada pertanyaan atau masih ada tahap yang membingungkan, silahkan tuliskan pada kolom komentar di bawah. Kami dengan senang hati akan menjawab dan mambantu teman-teman semuanya.

Semoga artikel ini dapat memberikan banyak manfaat buat teman-teman semuanya. Terimakasih telah berkunjung di blog ini.

Postingan ini memiliki 86 komentar

avatar
ipan gorap delete 16 September, 2015

gan ubuntu sever bisa buat proxy server kan?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 17 September, 2015

sebelumnya saya belum pernah coba sih gan. Tetapi insyaallah bisa kok,

Reply
avatar
Ridwan Afwan Karim F. delete 07 Oktober, 2015

Klo misalnya sebelumnya udh nginstall windows dan mau install ubuntu sebagai side OS.
Nanti pembagian partisinya bagaimana?sedangkan sebelumnya semua space HDD sudah di partisi di windows.

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 07 Oktober, 2015

HDD nya di sharink dulu mas. Misalkan kapasitas HDDnya 1 TB, kemudian masih ada sisa 500 GB, lalu yang 500 GB itu bisa disharink untuk penginstalan ubuntu.

Reply
avatar
Lungguk Situmorang delete 10 Oktober, 2015

setelah selesai instal bisanya drive D kita sebelumnya tidak terganggu gan?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 11 Oktober, 2015

nggak gan. intinya itu kita bikin partisi baru buat install linux. Buat partisi linux itu bisa dengan cara mengambil kapasitas yang kosong dari partisi harddisk D atau E, dengan cara sharink.

Reply
avatar
Meinname Anita delete 12 Oktober, 2015

makasih rivan membantu sekali :) hehe

Reply
avatar
Rudy Rama delete 16 Oktober, 2015

Mau nanya mas , bisa kah iso ubuntu nya di taruh di flesdisk(cd/dvd) ?

Kalo ram 1 gb bisa gak install ubuntu ?

Reply
avatar
Rudy Rama delete 16 Oktober, 2015

Maksud saya di flesdisk bukan di cd/dvd

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 17 Oktober, 2015

Bisa kok mas, kan kapasitas ISO ubuntu itu kecil. Intinya sesuaikan kapasitas flashdisk dengan ukuran ISO nya.
Ini spek minimum penginstalan ubuntu :
Memiliki processor dengan kecepatan proses 300 MHz
• Memiliki RAM 64 MB
• Minimal memiliki 4 GB disk space (untuk full installation dan swap space)
• Memiliki VGA graphics card dengan resolusi 640x480 pixels
• PC mendukung CD-ROM drive atau juga network interface card (NIC)

Jadi kalau dengan RAM 1 GB bisa dilakukan penginstalan ubuntu.

Reply
avatar
Wendy Dwipa delete 04 November, 2015

Cara balikin ke windows lagi gimana gan?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 04 November, 2015

harus instal ulang windowsnya lagi gan. Kemudian partisi ubuntunya di hapus, atau kalau mau buat dual boot juga bisa.

Reply
avatar
Wendy Dwipa delete 05 November, 2015

Cara hapus ubuntunya gimana gan? Or cara buat dual boot gimana caranya ane udah muter muter cari di google ganemu nemu pas install windows lagi disknya kaga mau ngebaca soalnya udh di bagi jadi 2 .-.

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 06 November, 2015

oke terimakasih atas pertanyaannya. Untuk menghapus ubuntu, otomatis anda harus melakukan instal ulang terlebih dahulu sistem operasi yang lain misalkan windows. Dan untuk melakukan instal itu anda harus menggunakan DVD, karena apabila melakukan penginstalan menggunakan flashdisk tidak akan bisa, ini berlaku apabila anda menggunakan dual boot OS windows dan ubuntu. Dan untuk membuat dual boot itu, misalkan OS pertama anda windows, kemudian ada 2 partisi harddisk yaitu C dan D. partisi D anda sharink untuk membuat dual OS nya, misalkan anda akan menginstal ubuntu, maka sharink minimal 8 GB saja.

Reply
avatar
Wendy Dwipa delete 07 November, 2015

Kalo os pertamanya ubuntu gimana? Caranya buat dual boot ?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 07 November, 2015

ya sama aja caranya. yang penting kita menambahkan partisi baru untuk menginstal Dual OS

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 07 November, 2015

oke sama-sama gan. TErimakasih telah berkunjung

Reply
avatar
ilmu des delete 20 November, 2015

josss, saya malah masih pakai yang 12 mint lisa, itu pun kayaknya berat

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 20 November, 2015

Iya tidak apa-apa kok yang penting nyaman saat menggunakannya

Reply
avatar
Unknown delete 01 Februari, 2016

Mas newbie nanya OS ubuntu apa ada proses aktivasi? Atau os ubuntu memang gratis?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 01 Februari, 2016

Tidak ada proses aktivasi, karena ubuntu memang free.

Reply
avatar
Hegi septiyanto delete 03 Februari, 2016

makasih mas sangat membantu .
pingin tau cara install opensuse nih mas siapa tau bisa buat tutornya hehe , ditunggu ya :D

Reply
avatar
zaid falah delete 22 Februari, 2016

Thx infonya😃
Keren gan

Reply
avatar
Liyana Febriyanti delete 14 Maret, 2016

mantap gan!
mudah dimengerti ^^
www.rajalistrik.com

Reply
avatar
Rizky Firmansah delete 14 Maret, 2016

Maaf mas numpang tanya, itu kalau ubuntu di instal apa data data lama yang ada di pc hilang semua (terformat) ?

Thanks.

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 14 Maret, 2016

Sebaiknya buat partisi baru saja untuk menyimpan file-file penginstalan ubuntu nantinya.

Reply
avatar
Anonim delete 27 Maret, 2016

Maaf gan saya masi newbie, saya user windows nih, kalo mau install ulang ubuntu cukup partisi C aja yg dihapus kan gan ? Data saya yg di partisi D masih aman kan ?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 28 Maret, 2016

mending buat partisi baru saja untuk penginstalan ubuntu itu.

Reply
avatar
Inilahkami.com delete 29 Maret, 2016

Thanks gan Tutorialnya..
Bermanfaat banget.. :D

Reply
avatar
Kang El delete 04 April, 2016

makasih gan ane mo coba pke OS linux nih agak bosen pke windows terus "_"

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 04 April, 2016

Oke gan sama-sama, selamat mencoba.

Reply
avatar
Yogiardhya Winatha delete 11 April, 2016

IZIN COPY GAN... BUAT TUGAS

Reply
avatar
Muhammad Abrar delete 13 April, 2016

gan, mau nanya nih.
os ubuntu yg setara windows xp itu versi berapa ?
thnks ^^

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 13 April, 2016

Sepertinya Ubuntu versi 14.04 LTS (TRUSTY TAHR).

Reply
avatar
Pholly Zhanthoz delete 05 Juli, 2016

sya gunakan program linux paling mudah

Reply
avatar
Achmad Suhaimi delete 23 September, 2016

Mhn infonya Gan. untuk berfungsinya secara maksumal NetBeans 8., idealnya OS-nya pake apa Gan?. & Spek minimum hadwarenya apa aja, mhn pencerahannya Gan. Tks sblmnya

Reply
avatar
Achmad Suhaimi delete 23 September, 2016

Mhn pencerahannya Gan. Aplikasi Netbean 8.1 agar berfungsi maksimal menggunakan OS apa Gan. & Spek minimum hardware-nya apa aja?. Tks sblmnya

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 24 September, 2016

Coba buka situs ini gan https://netbeans.org/community/releases/80/relnotes.html. Ada disitu mengenai Supported Operating Systems.

Reply
avatar
Mardonius Riel delete 06 Oktober, 2016

kan saya punya Hardisk data {c} untuk system dan hardisk data {d} untuk data, saya mau install ubuntu saya di data {c} bagaimana caranya?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 06 Oktober, 2016

Mau bikin DUAL OS atau gimana?

Reply
avatar
Ian Kresna delete 11 Oktober, 2016

kalo udah install ubuntu ,harus instal drivernya gan???

Reply
avatar
Anonim delete 28 November, 2016

klo yng pling bagus,stabil ram 2 gb linux versi brpa

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 30 November, 2016

14.04 ke bawah sepertinya gan. Coba aja cek system requirement setiap versi ubuntunya.

Reply
avatar
Anonim delete 03 Desember, 2016

Kalo instalasinya via flashdisk bisa??
Atau harus via dvd kalo melalui bios...

Reply
avatar
deni dwi antama delete 03 Desember, 2016

Kalo via flashdisk tapi melalui bios apakah bisa...

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 03 Desember, 2016

Bisa pake flashdisk kok.

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 03 Desember, 2016

Bisa pake flashdisk kok.

Reply
avatar
Anonim delete 25 Desember, 2016

gan klo di windows xp bisa dual boot dengan ubuntu gak? ane tkt ga bisa....soalnya win xp ane ada game nya

Reply
avatar
Fajar Novantoro delete 17 Januari, 2017

No 1 Drive D di pengaturan bios nya, klo yang urutan bawahnya bebas boleh om??

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 17 Januari, 2017

Tergantung nginstalnya dengan DVD atau flashdisk?

Reply
avatar
Anonim delete 25 Januari, 2017

Itu semua master nya di download gan ?

Reply
avatar
Risky Perdana Putra delete 31 Januari, 2017

Thanks gan mau hijrah pake ubuntu nih bosen yg bajakan mulu hahaa

Reply
avatar
Nesamasgunadi I Nyoman delete 24 Februari, 2017

ijin bookmark dan praktek gan, sangat bermanfaat

Reply
avatar
M Yusri delete 27 Februari, 2017

gan mau nanya nih os saya kan sebelum nya windows terus mau install ubuntu kan di hard disk saya ada file apakah setelah saya nginstall ubuntu file di harddisk saya hilang atau tidak

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 27 Februari, 2017

Buat partisi baru untuk tempat penyimpanan file-file ubuntu.

Reply
avatar
imam hafidhz delete 10 Maret, 2017

Mas ...muncul errno 5 input output error saat copying file....mohon pencerahanannya mas....

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 13 Maret, 2017

Itu error pas mau nyalin data gan. Coba lakukan burning ulang.

Reply
avatar
Anonim delete 14 Maret, 2017

mantap...................

Reply
avatar
Maulana Rahman delete 05 April, 2017

saya mau tanya kalau tadinya saya instal os windows lalu saya instal linux itu untuk bagian partisinya bagaimana ya?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 05 April, 2017

Gak beraturan jadinya. Kalau mau buat Dual OS kan udah dianjurkan untuk membuat partisi baru.

Reply
avatar
muhammad rizki alrizal delete 11 Mei, 2017

gan saya mau tanya, cara uninstall ubuntu dual boot gimana ya? *OS pertama saya windows dan saya install ubuntu di partisi baru

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 12 Mei, 2017

Hapus aja partisi Ubuntu ketika menggunakan sistem operasi Windows.

Reply
avatar
Omand Darius delete 02 Juni, 2017

Mantap gan.Sangat bermanfaat untuk saya, terimakasih sudah membuat artikel yang sangat keren.

Reply
avatar
Zainul Chusna delete 11 Juni, 2017

Gan mau tanya, bisa tidak kita menambah partisi sistem ubuntu yg sudah terinstal?

Reply
avatar
Lexiie Casanova delete 18 Agustus, 2017

kali aja mau coba Ubuntu di android

Reply
avatar
Google Pencerahan delete 12 September, 2017

virtualbox 64 bit gan....posting dong ???

Reply
avatar
ganesha computer delete 27 September, 2017

gan kok di saat restat ada tulisan error trus gak restat lagi

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 28 September, 2017

Tulisan error nya apa ya gan?

Reply

Kami telah menyediakan kolom komentar di bawah ini. Silahkan berkomentar dengan sopan dan dengan kata-kata yang mudah dipahami. Mohon maaf jika balas komentarnya agak lama karena kami tidak online 24 jam. Kemudian kami juga meminta maaf karena semua komen tidak bisa dibalas satu-persatu.