29 Maret 2015

Cara Mengatasi Error : No Such Partition Grup Rescue Pada Windows 7

author photo
GUDANGILMUKOMPUTER.com - Hallo selamat siang teman-teman semuanya, jumpa lagi di blog gudangnya ilmu komputer, kali ini kita akan membahas mengenai bagaimana cara untuk mengatasi Error : No Such Partition Grup Rescue Pada Windows 7.

Masalah seperti ini pernah kami alami baru-baru ini. Awal ceritanya laptop yang digunakan pada saat itu mengharuskan untuk melalukan pemasangan Dual Operating System (OS). Pada awalnya hanya menggunakan OS Windows 7 dan akhirnya digandeng (buat 2 OS) dengan OS Ubuntu versi 12. Jrengg singkat cerita semuanya telah selesai dilakukan dan akhirnya pada saat itu laptop yang digunakan telah memakai Dual OS yaitu Windows 7 dan Ubuntu 12. Setelah menggunakan Dual OS ini kurang lebih selama dua minggu, akhirnya kamo iseng-iseng menghapus Partisi OS linux yang pada waktu itu di sharink dari partisi System C windows 7 sebesar 8 GB saja. Dan akhirnya partisi linux dihapus dan kemudian laptop di restart. Dan apa yang terjadi? Akhirnya muncul tulisan Error : No Such Partition Grup Rescue.

Cara Mengatasi Error : No Such Partition Grup Rescue Pada Windows 7

Dan alhasil kami menjadi agak sdikit panik dan berpikir bagaimana cara untuk mengatasi masalah seperti ini. Kemudian hal yang pertama dilakukan adalah mengisi flashdisk dengan instalan OS linux dengan maksud akan menginstal kembali linux yang telah dihapus tadi. kemudian flashdisk di colokkkan, kemudian booting di setting dan siap untuk melakukan instal ulang linux, kemudian setelah laptop di restart kembali muncul error seperti gambar di bawah ini.


Inti dari error di atas adalah booting mengalami kerusakan.

Kemudian kami memutar otak untuk mengatasi masalah ini agar nantinya bisa tertidur dengan nyenyak, hehe. Browsing browsing browsing, dan akhirnya kami menemukan sebuah artikel yang menarik untuk dicoba tentang bagaimana cara untuk mengatasi masalah seperti ini.

Intinya adalah setiap masalah yang datang menghampiri, anda hendaknya tetap tenang dan tidak gegabah. Semua masalah pasti akan ada solusinya kok, percayalah itu.

Melanjutkan permasalahan di atas, berikut cara mengetasinya :

1. Anda harus memiliki Master DVD Windows 7 karena kita akan melakukan perbaikan windows 7 (Repair Windpws), anda dapat melakukan burning sendiri atau bisa meminjam dvd punya saya, hehe.

2. Kemudian masukkan dvd windows 7 dan lakukan setting BIOS dengan menempatkan booting DVD pada posisi pertama.

3. Kemudian restart laptop, dan proses repair windows akan segera dimulai. 

4. Apabila muncul tampilan seperti gambar di bawah ini maka klik Next saja untuk melanjutkan prosesnya.
 

5. Kemudian pilih dan klik Repair Your Computer seperti yang ditunjukkan oleh panah merah pada gambar di bawah ini.


6. Kemudian pada proses ini silahkan pilih pada opsi yang pertama kemudian klik Next.


7. Kemudian klik Command Prompt. Lalu ketikkan kata-kata berikut pada kotak kerja Command Prompt :
  • bootrec.exe /fixmbr Kemudian Enter
  • bootrec.exe /fixboot Kemudian Enter
  • bootrec.exe /RebuildBcd  Kemudian Enter

Setelah semua perintah tersebut di ketikkan pada kotak kerja Command Prompt, maka restart laptop anda.


Jreng jreng dan apa yang terjadi? Apakah berhasil? Kalau belum berhasil juga silahkan comment di bawah ini biar dibantu.

Biasanya laptop akan kembali seperti semula dengan melakukan booting windows 7.

Sekian artikel singkat kali ini, semoga dapat membantu dan bermanfaat buat teman-teman semuanya. Terimakasih telah berkunjung di blog ini.
Advertisement

Postingan ini memiliki 74 komentar

avatar
muhammad taufiq delete 11 Juni 2015 08.34

Saya masih ga bisa gimana gan?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 11 Juni 2015 13.49

errornya gimana ganboleh difoto nggak ?

Reply
avatar
Ziek Farhad delete 9 Juli 2015 01.47

bisa lewat google drive gak saya minta windows 7 nya

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 1 September 2015 13.06

kalau saya upload ke google drive, nanti agan downloadnya lama karena kapasitasnya yang besar.

Reply
avatar
yusuf eka maulana delete 10 September 2015 16.13

makasih gan,, infonya sangat bermanfaat buat saya

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 10 September 2015 17.07

oke sama-sama gan. Terimakasih telah berkunjung gan.

Reply
avatar
Unknown delete 1 November 2015 08.18

caranya kurang jelas gan

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 1 November 2015 10.01

kurang jelas dimananya gan ?

Reply
avatar
rizky tawakkal delete 22 November 2015 02.40

Alhamdulillah bisa..makasih gan 😆😆😆😆😆😊😊😊😊

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 22 November 2015 02.42

Alhamdulillah gan. Oke sama-sama gan.

Reply
avatar
Syahrul Sidik delete 27 November 2015 08.58

bisa pake windows 7 tapi ubuntu saya jadi hilang , niatnya mau benerin windows 7 tapi grub ubuntu harus masih ada eh ini hilang

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 27 November 2015 20.55

Iya tutorial ini memang tujuannya untuk mengembalikan grub windows 7 agar bisa masuk pada sistem operasi windows 7.

Reply
avatar
Rafi Annas delete 20 Desember 2015 09.32

oke makasih nih gan ane bisa.
tapi kok linux ane jadi ilang nih nya. balikin lagi biar bisa milih OS nya lagi gimana ya ? mohon nfonya

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 20 Desember 2015 09.55

Oke sama-sama gan.
Mungkin lakukan penginstalan ulang linux lagi gan, buat Dual OS lagi.
Ini tutorial bertujuan untuk mengembalikan grub windows 7 yang hilang karena dibuat Dual OS dengan linux.

Reply
avatar
Oktarifan Adhitama delete 11 Januari 2016 00.33

mau nanya nih bro, klo win 7 16bit direpair pake win7 32bit ngaruh ga bro?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 11 Januari 2016 06.12

Biasanya kalau untuk repair harus dengan windows yang sejenis.

Reply
avatar
Rifky radityatama delete 18 Januari 2016 17.12

kalo ane pas mau di repair malah stak di logo windowsnya, itu knp ya ?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 18 Januari 2016 19.44

Ada fotonya nggak mas biar lebih jelasnya?

Reply
avatar
Ivan Bagus Pinuntun delete 1 Februari 2016 10.52

Gan saat bagian system recovery options tidak bisa di next. Muncul window "this version of system recovery options is nit compatible with the version windows you are trying to repair...." Gimana ya gan?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 1 Februari 2016 10.59

Itu biasanya karena windows yang anda gunakan sebelumnya tidak sesuai dengan windows yang digunakan untuk meng-upgrade. Untuk proses upgrade, windows harus sesuai dengan versi sebelumnya.

Reply
avatar
Hary Suryanto delete 3 Februari 2016 11.26

Makasih atas solusinya. Berhasil tanpa harus mengulang. (y)

Reply
avatar
Hary Suryanto delete 3 Februari 2016 11.27

Makasih atas solusinya. Langsung berhasil tanpa harus mengulang. (y)

Reply
avatar
Abdul Aziz delete 17 Februari 2016 22.26

Gan tapi pas mau install itu slalu reboot gk masuk" ke step install windows. Gimana ya solusinya?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 18 Februari 2016 06.50

Penginstalan wajib menggunakan media DVD. kemudian lihat Pengaturan BOOT-nya yang ada dipengaturan BIOS, pastikan DVD berada paling atas (nomor 1) pada booting. Coba mas cek lagi dipangaturan BIOS-nya ya, kalau tetap nggak bisa berarti windowsnya bermasalah.

Reply
avatar
thison 21 delete 6 Mei 2016 04.31

Gan kalau cara mengatasi windows yg eror setelah saya tukar c nya menjadi d gimana ya gan !!! Tolong bantu gan kalo bisaa

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 7 Mei 2016 22.52

Waduhhh, coba install ulang deh gan.

Reply
avatar
Nabil Perdana delete 20 Mei 2016 18.19

Guys ada cara yg lbih simple, masuk aja k setting BIOS.nya terus masuk ke tab BOOT , terus lihat BOOT OPTION, cari boot nya linux, tekan enter, trz pilih disable aja

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 20 Mei 2016 18.38

oke thanks share nya gan.

Reply
avatar
Muchlisan Iryanto delete 28 Mei 2016 11.05

Thanks gan... Udah booting normal lagi... Awalnya ane bingung.. Ane udah niat inul
. eh ternyata bisa repair.. Thanks gan.. Bermanfaat.. (Y)

Reply
avatar
Antonius Leonardo delete 3 Juni 2016 12.22

Klo saya windows 10 gan apakah sama caranya seperti itu?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 4 Juni 2016 10.08

Dicoba dulu gan, tapi kayaknta nggak bisa deh.

Reply
avatar
Play4 Games delete 4 Juli 2016 21.40

Artikel ini sangat membantu (y)

Reply
avatar
Endang Arif Febriyanto delete 17 Juli 2016 21.33

Harus pake dvd? Kalo pake flashdisk bisa gak om?

Reply
avatar
Endang Arif Febriyanto delete 17 Juli 2016 21.35

Harus pake dvd? Kalo pake flashdisk bisa gak om?

Reply
avatar
edo susanto delete 27 Juli 2016 03.50

Maaf gan. Harus menggunakan DVD? Gak bisa pake flashdisk aja? Mkasih

Reply
avatar
Ahmad Rizqi Pratama delete 13 September 2016 17.01

saya blm coba, tp saat ini kondisi laptop saya sm dg kasus di atas (td pagi saya delete partisi Xubuntu dan terjadi error grub) ....

misal, saya sdh coba booting Win 7 dan repair BCD-nya tp pas restart ttp error grub, solusi lain (selain reinstall OS) apa ya, gan?

terima ksh

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 13 September 2016 18.31

Cara di atas sudah dicoba? Kalau tetap nggak bisa coba repair windows kalau masih nggak bisa terpaksa harus instal ulang.

Reply
avatar
Anonim delete 14 September 2016 17.37

kalo pake flashdisk kok gak bisa yach....
tetep aja dia.
boot error
error: no such partition
grub rescue>_

Reply
avatar
reyhan audian dwiputra delete 17 September 2016 07.58

sangat bermanfaat sekali gan infonya. makasih :)

Reply
avatar
wiwiek kusnadi delete 4 Oktober 2016 14.36

Mantap Gan.. postingannya sangat membantu. Tengkiuuuu ^_^

Reply
avatar
Ikky Ramadhan delete 4 Oktober 2016 16.45

Thanks gan bermanfaat langsung bisa 1 kali coba dan saya coba juga pakai flashdisk gak pakai dvd karna ga punya tapi hasilnya pakai flashdisk sama aja bisa juga

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 4 Oktober 2016 20.13

Oke makasih informasinya gan.

Reply
avatar
yusuf guns delete 11 Oktober 2016 20.10

Ane pakek fd bisa kok master. . Dan mksih buat solusinya ..

Reply
avatar
Deni Chandra delete 30 Oktober 2016 17.27

Ane pake cara greget adanya Windows 10 tapi pake Windows 8.1 ane coba cara atas its works bisa di repair udah bosen pake linux di laptop mau pindah ke komputer

Reply
avatar
caturlifelive delete 24 November 2016 03.16

Its Works
Awalnya panik, bingung gitu deh. habis hapus partisi kali untuk instal kali yang baru eh maalah kena masalah. anyway solved dan trima kasih informasinya ya gan. sangat membantu :D

Reply
avatar
Yudi Wira W delete 2 Desember 2016 09.55

Alhamdulilah bisa, makasih banyak gan 😁

Reply
avatar
Diazsepta delete 4 Desember 2016 01.49

work juga di win 10, thks ilmunya mass, klw bisa add saya dong mass, saya ada hal yang mau di bicarakan fb.com/diiazseptaa

Reply
avatar
Anonim delete 12 Desember 2016 17.35

makasih infonya gan.. sangat bermanfaat

Reply
avatar
Dody Acx delete 29 Desember 2016 16.55

Mantab jiwa...makasih gan infonya

Reply
avatar
Dody Acx delete 29 Desember 2016 16.56

Mantab jiwa.. Makasih gan

Reply
avatar
albert st Tompul delete 3 Januari 2017 13.22

Tetap gak bisa gak, ketika bootrec.exe/fixboot
Langsung keluar command Element Not Found Gan

mohon pencerahan

Reply
avatar
am Ria delete 6 Januari 2017 23.28

Sama gan... Gmna bisa nggak gan... 😭😭😭😭

Reply
avatar
kudin rustaman delete 8 Januari 2017 10.10

sangat bermanfaat.. langsung josss? mkasih juragan

Reply
avatar
kudin rustaman delete 8 Januari 2017 10.11

mantap gan... trmksih.. sangat membantu

Reply
avatar
Anonim delete 13 Januari 2017 18.57

Makasih bgt min. Hampir nangis ane tiba tiba error. Sedangkan data data makalah yang hampir selesai ada di laptop. Thx min

Reply
avatar
Aulia Ichsan delete 2 Februari 2017 09.52

tx's gan bermanfaat. punya ane dah bisa

Reply

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA.
EmoticonEmoticon

Artikel Berikutnya Next Post
Artikel Sebelumnya Previous Post