5 Januari 2015

Cara Menghilangkan Virus Shortcut Di Komputer Secara Permanen

author photo
www.gudangilmukomputer.com - Virus Shortcut (Ramnit) merupakan virus yang sangat bahaya terhadap komputer atau laptop. Virus ini sering datang dari flashdisk yang sembarang dicolokkan. Bisa juga datang dari aplikasi yang ada Patch atau Cracknya. Apabila aplikasi sudah terjangkit virus Shortcut ini maka virus tersebut akan terus berkembang kalau tidak cepat dimusnahkan, memusnahkan virus bisa juga dengan memakai anti virus seperti Avg, Avira, Kaspersky, dll.

Virus Shortcut ( Ramnit ) menginfeksi komputer pertama kali pada januari tahun 2011. Virus Shorcut adalah salah satu virus paling sukses di tahun 2011 karna mampu menginfeksi jutaan komputer, karna virus ini mampu menginfeksi file berformat DLL dan EXE yang merupakan program atau berupa file system pada windows. Virus ini paling sering menginfeksi windows xp dan flashdisk, tapi terkadang virus ini juga mampu menginfeksi komputer windows 7 juga tapi hal ini jarang terjadi. Sebaiknya pasang antivirus saja di komputer atau laptop biar bisa jaga-jaga juga. Kalau bisa antivirus yang berbayar, hehe.

Ada banyak cara menghapus virus shorcut di komputer dan ada banyak antivirus untuk virus shortcut tapi cenderung berbayar dan harganya cukup mahal untuk bisa memiliki antivirus yang mampu menghapus virus shortcut di komputer windows 7/xp.

Bagi teman-teman yang flashdisknya terkena virus shortcut, maka lebih baik flashdisk tersebut diformat saja untuk menghindari penyebaran ke komputer lainnya. Berikut tampilan virus shorcut :

Cara Menghilangkan Virus Shortcut Di Komputer Secara Permanen

Mungkin kalau dihapus dengan menggunakan tombol Delete saja maka virus tersebut akan muncul terus menerus.

Tapi teman-teman semua jangan khawatir tim GudangIlmuKomputer sudah menyiapkan caranya, silahkan lihat caranya di bawah ini :

1. Buka Run dengan cara klik Start > All Program > Accessoris > pilih RUN atau dengan menggunakan kombinasi keyboard (WINDOWS + R).

2. Ketikkan cmd di dalam kotak  lalau OK, seperti gambar dibawah ini :

Cara Menghilangkan Virus Shortcut Di Komputer Secara Permanen

3. Selanjutnya terlebih dahulu untuk masuk pada drive Flashdisk atau komputer yang terinfeksi virus shortcut misalnya kita terinfeksi pada drive D dengan cara Ketik d: lalu enter. Apabila harddisk ada di drive F maka dapat mengetikkan perintah f: lalu tekan enter.

Cara Menghilangkan Virus Shortcut Di Komputer Secara Permanen

4. Ketikkan attrib -s -r -h /s /d lalu anda tekan enter.

Cara Menghilangkan Virus Shortcut Di Komputer Secara Permanen

5. Jika anda sudah melakukan langkah-langkah diatas maka file/folder asli anda akan terlihat dan silahkan hapus folder yang masih shortcut maka akan terhapus secara permanen. Dengan cara menghapus virus shortcut secara manual maka file yang terhidden oleh virus Shortcut akan muncul kembali dan dengan cara tersebut maka anda bisa mendelete folder Shortcut melalui Command Prompt. 

Sekian artikel cara menghilangkan virus shortcut di komputer secara permanen semoga bermanfaat. Apabila masih ada yang kurang paham mengenai penjelasan pada artikel ini, silahkan comment. Terimakasih telah berkunjung.
Advertisement

Postingan ini memiliki 20 komentar

avatar
Apotek Herbal ACE MAXS delete 5 Mei 2015 11.53

makasih banyak buat infonya,, sangat membantu sekali..

http://goo.gl/e2N1YZ

Reply
avatar
Gudang iLmu Komputer delete 5 Mei 2015 15.51

iya sama". Makasih telah berkunjung

Reply
avatar
hendrielber setiawan delete 16 Mei 2015 19.17

om cara menghapus folder via commend P bagaimana :( bingung nih virusnya ngeselin makasih ^^

Reply
avatar
Gudang iLmu Komputer delete 16 Mei 2015 19.56

1. buka CMD
2. ketikkan dimana partisi folder yang akan dihapus berada. misalkan dipartisi D, maka ketikkan D:
3. setelah itu ketikkan dir
4. nantinya akan muncul semua folder yang ada dipartisinya.
5. untuk menghapus foler ketikkan del "nama folder yang akan dihapus" lalu tekan enter

Reply
avatar
kimia exchange14 delete 19 Juni 2015 11.39

kalau mau menghilangkan virus shortcut dari laptop bagaimana?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 19 Juni 2015 12.43

ikutin saja langkah-langkahnya seperti pada tutorial di atas gan.

Reply
avatar
shiro specialangel delete 17 Agustus 2015 11.31

kalau cara menghilangkan virus shorcard pada flashdisk gmn tuh? soalnya udh gua coba cara di atas virus shorcardnya msh muncul setiap kita kasih file di dlm flasdisk klw kosong flsdisknya virusnya ga muncul... gmna tuh solusinya

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 2 September 2015 07.16

coba discan dengan antivirus avira dulu gan. terimakasih

Reply
avatar
Nyoman Somiarta delete 30 September 2015 13.25

Akan hilang 100% virusnya gan?

bagi agan yang berminat belajar komputer administrasi bisnis bisa dilihat di situs berikut ini http://www.computer-course-center.com/komputer-aplikasi-bisnis-dan-administrasi-perkantoran.html

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 30 September 2015 15.36

dicoba aja dulu cara di atas gan. Saran kami, apabila anda telah selesai melakukan install ulang sistem operasi windows, pertama install antivirus dahulu, seperti kaspersky, avg atau avira. Tetapi kami biasanya menggunakan avira. Kemudian data-data dikomputer atau laptop anda jangan dibuka dulu, biarkan proses scaning berjalan dahulu agar virus-virus yang berbahaya pada laptop anda hilang.

Reply
avatar
wira ardiansyah delete 5 Oktober 2015 10.46

gan saya sudah nyoba cara tersebut seperti yang di atas, tapi ketika saya pasang kembali flashdisk (tidak ada file nya) tapi flashdisk tersebut kembali jadi shorcut..mohon bantuan nya gan..
terimakasih

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 5 Oktober 2015 11.17

dicoba scan dengan kaspersky, avg atau avira gan. Semoga berhasil

Reply
avatar
Rizman Heryana delete 3 Desember 2015 18.59

mampir juga di http://dikejar.com/

Reply
avatar
wahyu prayoga delete 22 Januari 2016 22.01

mas apakah itu bisa menghilangka virusnya selamanya atau bakalan muncul lagi...?

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 22 Januari 2016 22.22

Biasanya akan hilang selamanya mas. Tapi kalau nggak hilang juga, maka coba scan lagi dengan antivirus kaspersky, avg atau avira. Insyaallah hilang

Reply
avatar
riki irawan delete 15 Maret 2016 14.53

kok aku masih muncul lagi ya mas ? tlg bantuannya ... trims

Reply
avatar
Rivan Aditia delete 15 Maret 2016 17.23

Coba scan aja pakai antivirus mas, kalau biasanya saya menggunakan avira yang terupdate.

Reply

Komentar Anda adalah tanggapan pribadi, kami berhak menghapus komentar yang mengandung kata-kata pelecehan, intimidasi, dan SARA.
EmoticonEmoticon

Artikel Berikutnya Next Post
Artikel Sebelumnya Previous Post