Selasa, 20 September 2016

Cara Mendapatkan Microsoft Office 365 Original Secara Gratis

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Pasti banyak sekali yang menanyakan apa sih bedanya antara Office 2016 dengan Office 365 itu? Singkatnya adalah kalau Office 2016 (Office biasa) itu akan kita miliki secara langsung jika membeli yang original. Sedangkan Office 365 itu merupakan sebuah produk Office yang bisa didapatkan dengan cara menyewa atau berlangganan. Bedanya lagi jika Office 2016 original itu diinstal secara offline sedangkan Office 365 itu proses penginstalannya akan dilakukan secara online. Jika Office 2016 hanya bisa diinstal di satu komputer atau satu perangkat saja, lain halnya pada Office 365 yang bisa diinstal di beberapa perangkat atau sampai 5 komputer untuk harga yang sama. Untuk lebih lengkap mengenai harga berlangganan Office 365 ini bisa langsung mengunjungi situs resmi Microsoft Office 365.

Pada Office 365 ini ada banyak sekali perubahan yang dilakukan oleh Microsoft. Kamu tidak perlu membeli Office 365, namun lebih tepatnya kamu bisa menyewa atau berlangganan dengan membayar per bulan atau pertahunnya.

Pada Office 365 ini terdapat aplikasi Microsoft Office Word, Access, Excel, OneNote, Outlook, PowerPoint, SharePoint, Skype dan ditambah lagi dengan tersedianya penyimpanan online (Cloud Storage) OneDrive dengan ukuran atau kapasitas mencapai 1TB. Sebenarnya tidak semua aplikasi yang ada di Microsoft Office kita digunakan, hanya ada beberapa aplikasi saja yang sering digunakan, seperti Microsoft Office Word, PowerPoint, dan Excel. Tentunya ketiga aplikasi ini sudah tersedia di Office 365 dan akan selalu di update.

Kabar baik lagi buat teman-teman semua bahwa Office 365 ini dapat dicoba dahulu sebelum kamu memutuskan untuk berlangganan. Kamu dapat menginstal Office 365 secara gratis selama 1 bulan saja. Dengan begitu kamu dapat mencoba dan menikmati langsung fitur-fitur Office 365 ini gratis selama 1 bulan. Setelah 1 bulan habis maka nantinya akan ada pemberitahuan apakah kamu ingin berlangganan atau tidak, itu semua tergantung kamu sih.

Kerennya lagi kamu bisa mendapatkan Office 365 ini secara gratis dengan syarat kamu mempunyai sebuah Email Sekolah atau Universitas karena kita akan menginstal Office 365 Untuk Pendidikan baik itu guru, siswa, dosen, dan mahasiswa.

Mendapatkan Office 365 Untuk Pendidikan sudah kami buktikan dengan nyata dan berhasil. Kami melakukan pendaftaran dengan menggunakan email Students (username@students.amikom.ac.id). Sebenarnya juga ada banyak sekali manfaatnya jika kamu mendapatkan email Students ini, seperti kamu bisa mendapatkan beberapa aplikasi Microsoft yang original. Kami telah menikmati ini semua berkat adanya email Students ini, mulai dari mendapatkan Windows 7, windows 8.1, windows 10, dan sistem operasi lainnya. Pokoknya masih banyak sekali aplikasi dari Microsoft yang bisa kamu nikmati dengan hanya memiliki email Students ini termasuk salah satunya Office 365 ini.
Baca juga : 10 Fakta Mengenai Microsoft yang Wajib Kamu Tahu

Cara Mendapatkan Microsoft Office 365 Original Secara Gratis

1. Buka situs Office 365 Untuk Pendidikan.

Cara Mendapatkan Microsoft Office 365 Original Secara Gratis

2. Kemudian isikan alamat email Sekolah kamu, bisa email Dosen atau Mahasiswa. Selanjutnya klik tombol Memulai yang ada di dalam kotak berwarna hijau.
Read More

Minggu, 18 September 2016

Flash Disk, Hard Disk, dan SSD. Manakah yang paling awet?

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Di dunia ini tak ada yang abadi kawan, bahkkan teknologi yang keren selama ini akan habis seiring berjalannya waktu. Pernah nggak sih kamu berpikir, berapa lama file-file yang kita miliki di dalam media penyimpanan seperti Flashdisk, Hard Disk dan SSD akan bertahan? Apakah bisa bertahan hingga kita tua nanti? Jawabannya ada pada artikel ini loh.

Pada artikel ini kami akan mencoba menjelaskan mengenai daya tahan dari masing-masing media penyimpanan FlashDisk, Hard Disk, dan SSD. Manakan diantara ketiga media penyimpanan ini yang tahan banting? Simak penjelasannya di bawah ini.

Flash Disk
Inilah media penyimpanan sejuta umat, mengingat harganya yang lebih terjangkau. Modul memori di dalam flashdisk memiliki kualitas di bawah modul memori milik SSD. Perhatian lain dari perangkat ini adalah masalah siklus tulis dan bacanya. Biasanya FlashDisk masih akan berjalan dengan baik hingga siklus ke 3000 hingga 5000.

Sebenarnya FlashDisk tidak diperuntukkan untuk menyimpan file dalam waktu yang lama. FlashDisk memiliki fungsi untuk memindahkan file-file dari satu perangkat ke perangkat yang lain secara praktis. Perlu diingatkan bahwa semakin sering kegiatan tersebut dilakukan, maka daya tahan FlashDisk akan terus menurun. Mengutip teori dari Flashbay, sebenarnya FlashDisk dapat menyimpan data hingga 80 tahun lamanya apabila tidak digunakan dan berada dilingkungan yang tepat. Tetapi semua itu tidak mungkin terjadi kan?

Hard Disk
Hard Disk adalah media penyimpanan yang komponennya bergerak, termasuk disk yang berputar dan magnetic head yang menari-nari di atasnya. Jika magnetic head mengenai disk sedikit saja, maka hampir dipastikan data di dalamnya akan rusak.

Insiden tersebut terjadi karena ada berbagai macam penyebabnya. Mulai dari benturan fisik yang keras, kesalahan produksi hingga aliran listrik yang mati mendadak. Perusahaan penyimpanan cloud BlackBlaze di tahun 2013 pernah melakukan penelitian terhadap 25 ribu Hard Disk, ternyata 5 persennya mengalami kerusakan di tahun pertama dan sisanya mampu bertahan hingga tahun keempat. Jika melebihi tahun keempat, terjadi peningkatan kerusakan terhadap 11,8 persen drive dan 74 persennya mampu bertahan melebihi 4 tahun tersebut.

Flashdisk, Hard Disk, dan SSD. Manakah yang paling awet?
Baca juga : Pengertian dan Fungsi Hard Disk

Satu lagi yang harus kamu lakukan adalah menjauhkan Hard Disk dari benda-benda yang mengandung magnet yang tinggi, karena situasi tersebut akan membawa resiko buruk terhadap data yang ada di dalamnya.

Solid State Drive (SSD)
SSD merupakan perangkat penyimpanan yang sedang naik daun saat ini. SSD memiliki berbagai kelebihan jika dibandingkan dengan Hard Disk, mulai dari tahan guncangan hingga proses read dan write yang sangat cepat. Hal ini dikarenakan perangkat SSD tidak menggunakan komponen yang bergerak di dalamnya sebagai penyimpan data.

Secanggih apapun itu hardware yang diciptakan, maka tak luput dari kesempurnaan. Kelemahan SSD adalah dalam siklus read dan write. Setiap blok yang dimiliki oleh SSD hanya sanggup untuk melakukan siklus tulis dan baca hingga ribuan kali saja. Tenang saja, siklus ribuan kali itu dapat kamu tempuh hingga bertahun-tahun kok. Jika siklus tersebut habis, data di dalamnya akan menjadi read-only dan tidak akan hilang.

Masih ada ancaman lain loh. SSD ternyata juga rentan terhadap gangguan suplai listrik. Jika listrik tiba-tiba mati, maka data-data di dalamnya akan mengalami corrupt. Menurut Dell, SSD dapat awet seburuk-buruknya 3 bulan dan paling lama hingga 10 tahun.
Baca juga : Pengertian dan Fungsi Solid State Drive (SSD)

Sudah jelas kan? FlashDisk akan dapat bertahan hingga berapa tahun apabila digunakan secara normal dan akan bertahan beberapa bulan saja apabila digunakan secara berat dan terus menerus.
Read More

7 Fakta Mengenai Google yang Harus Kamu Ketahui

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Google? Siapa sih yang tidak tau dengan kata-kata yang satu ini? Pasti kamu termasuk salah seorang yang menggunakan produk-produk dari Google, misalnya Google Maps, Google Search, dan juga Google Play Store. Perusahaan yang satu ini sangat terkenal diseluruh dunia dan bahkan sudah membuka cabang di beberapa negara. Banyak inovasi-inovasi yang menarik dibuat oleh google, kita manusia biasa hanya bisa mengucapkan "Kok bisa ya?".

Google didirikan pada 4 September 1998 oleh Larry Page dan Sergey Brin. Jika kamu salah satu pengguna inovasi buatan Google ini, sepertinya kamu harus tahu mengenai fakta-fakta seputar Google yang jarang diketahui oleh banyak orang.

7 Fakta Mengenai Google yang Harus Kamu Ketahui
Fakta Mengenai Google

1. Nama Awal Dari Google

7 Fakta Mengenai Google yang Harus Kamu Ketahui

Ternyata Google bukanlah nama awal, ada nama lain sebelum populernya nama Google saat ini. Nama awal Google adalah BackRub, yang merupakan sebuah sistem dengan menggunakan backlink untuk menilai seberapa penting sebuah situs. Sistem ini dikembangkan pertama kali oleh Larry Page dan Sergey Brin pada tahun 1996 yang pada saat itu masih tercatat menjadi mahasiswa Universitas Stanford.

2. Awal Bertemunya Dua Pendiri Google

7 Fakta Mengenai Google yang Harus Kamu Ketahui

Pertemuan antara kedua pendiri Google ini sebenarnya tidak disengaja. Pada tahun 1995, Larry Page yang sedang liburan secara tidak sengaja bertemu dengan Sergey Brin yang pada saat itu menjadi tour guide-nya. Nah, dalam pertemuan inilah mereka mendiskusikan banyak hal yang akhirnya menjadi awal berdirinya Google.

3. Sejarah Dinamakannya Google
Read More

Jumat, 16 September 2016

7 Password yang Harus Kamu Hindari

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Password merupakan sebuah kata kunci untuk keamanan seluruh akun yang ada di internet. Dengan adanya password, pengguna akan dapat keluar dan masuk dari akun tersebut. Bahkan salah satu orang terkaya di dunia dan juga bos besar Microsoft, Bill Gates mengatakan "Suatu hari nanti, kunci yang paling kuat bukanlah kunci yang terbuat dari baja atau besi, melainkan kunci berupa Password (Kata sandi) yang tersimpan di setiap pikiran Manusia".

Selain itu, orang yang sudah lama bergelut di dunia komputer ini bahkan dapat mengetahui password apa yang sering digunakan oleh banyak orang dan seperti apa bentuk password yang benar-benar aman. Bill Gates mengatakan ada 7 password yang dilarang untuk digunakan, berikut penjelasannya :

7 Password yang Harus Kamu Hindari

1. password
Entah tidak tau ataupun disengaja sekalipun banyak pengguna yang menggunakan password dengan kata "password". Padahal untuk membuat sebuah password itu sangat dianjurkan menggunakan campuran angka, huruf dan simbol yang unik.

2. i love you
Kata-kata yang satu ini memang sangat populer bahkan dikalangan remaja sekalipun. Bahkan sampai-sampai menggunakan kata "i love you" untuk dijadikan password. Jatuh cinta ya jatuh cinta sih, tetapi ya jangan digunakan untuk password juga keles.

3. 123456
Alasan seseorang menggunakan angka ini sebagai password mungkin karena mudah diingat dan juga susunannya yang berurutan. Bisa jadi pengguna lagi males mikir, makanya jadilah angka tersebut sebagai password.

4. qwerty
Sama halnya dengan penggunaan angka 123456 sebagai password, huruf "qwerty" pun sering digunakan sebagai password. Mungkin huruf ini dipilih karena berurutan dan juga mudah untuk diingat.

5. monkey
Password ini banyak digunakan di Amerika Serikat yang merupakan negara dari Bill Gates itu sendiri.

6. letmein
Penggunaan password ini mencapai 32% di Inggris dan Kanada. Entah apa yang menjadi alasannya, bisa jadi password ini diambil dari kalimat "Let Me In" (Biarkan Saya Masuk), dan Bill Gates melarang keras untuk menggunakan password ini.

7. abc123
Kalau password ini sudah sangat banyak digunakan. Seperti yang kita ketahui bahwa password yang baik itu merupakan gabungan antara angka dan huruf, tapi tidak begini juga modelnya. Hacker tidak akan kesulitan untuk menyusupi akun kamu jika menggunakan password ini.

Itulah 7 password yang harus dihindari menurut Bill Gates. Pada hakikatnya, password yang baik itu merupakan penggabungan aau kombinasi huruf besar dan kecil, angka, simbol dan buat serumit mungkin agar susah di tebak orang.
Read More

Kamis, 15 September 2016

Cara Menambahkan Font di Windows

GUDANGIMUKOMPUTER.com - Font adalah suatu kumpulan lengkap dari huruf, angka, simbol, atau karakter yang memiliki ukuran dan karakter tertentu. Kebutuhan font dalam bisnis teknologi saat ini memang sangat besar terutama pada bisnis desain grafis. Maka dapat dipastikan bahwa font memiliki peranan penting dalam setiap karya atau produk yang dibuat. Setiap produk yang dibuat pasti akan menggunakan font meskipun itu sedikit. Salah satu yang membedakan produk satu dengan produk yang lainnya adalah jenis font yang digunakan.

Sebagai seorang desainer tentunya harus pintar dan cermat dalam menggunakan font. Mana font yang cocok dan sesuai dengan produk yang dibuat dan mana juga yang tidak cocok. Terkadang ada beberapa produk teknologi yang menggunakan font yang berlebihan sehingga sebagai pengguna terkadang kesal juga karena font yang susah dibaca. Disinilah peran seorang desainer untuk menyesuaikan font yang digunakan. Sebenarnya penggunaan font itu yang simple saja dan tentunya mudah dibaca oleh pengguna nantinya.

Cara Menambahkan Font di Windows

Sebenarnya windows telah menyediakan beberapa jenis font yang langsung bisa digunakan. Hanya saja terkadang karena faktor kebutuhan, kita terpaksa harus menambahkan beberapa jenis font. Nah, cara untuk menambahkan font ini gimana sih? Tenang saja, pokoknya baca saja artikel ini sampai selesai. Pada tutorial ini, kita akan menambahkan font langsung ke dalam sistem windows. Jadi semua aplikasi yang terinstal di windows kamu dapat menggunakan font tersebut. Misalkan aplikasi Photoshop, Corel Draw, Microsoft Office, dan aplikasi lainnya.

Cara Menambahkan Font di Windows

1. Download terlebih dahulu font yang ingin ditambahkan. Ada banyak sekali situs penyedia berbagai jenis font ini, kami biasanya mencari di 1001FONTS.com dan masih banyak lagi situs lainnya silahkan explore saja.

2. Gambar di bawah ini merupakan tampilan dari 1001fonts.com. Silahkan cari jenis font yang kamu butuhkan kemudian download font tersebut.

Read More

Rabu, 14 September 2016

Benarkah Dengan Mencabut Baterai Akan Membuat Laptop Lebih Awet?

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Banyak sekali pertanyaan seperti ini dan semuanya akan terjawab pada artikel ini, makanya ikuti terus sampai akhir ya. Apakah dengan mencabut baterai laptop dan langsung menggunakan aliran listrik akan menimbulkan resiko terhadap daya tahan laptop? Apakah berbahaya jika memasang baterai namun secara bersamaan tetap menggunakan listrik, meskipun baterai telah penuh? Nah, jawabannya akan dibahas lengkap pada artikel ini. Kami rasa pertanyaan ini merupakan ungkapan hati dari banyak pengguna laptop. 

Cara Kerja Baterai Laptop
Baterai yang paling banyak digunakan saat ini berjenis Lithium-Ion dan Li-Ion yang bekerja dengan cara mengalirkan ion dari Anoda ke Katoda melalui elektrolit dan separator. Ketika kamu menggunakan baterai, proses tersebut pasti akan bekerja dan akan mengakibatkan baterai berkurang secara bertahap. Ketika baterai di charge, energi-energi akan membuat ion yang sebelumnya berpindah dari Anoda ke Katoda menjadi berbalik ke tempat semula. Inilah proses yang membuat baterai laptop kamu terisi kembali.

Proses tersebut akan melemah secara perlahan. Ion akan terperangkap di Anoda dan inilah yang dinamakan dengan "Baterai bocor" karena akan habis seiring dengan usianya. Faktanya menyebutkan bahwa kemampuan baterai sudah mulai berkurang secara perlahan sejak pertama baterai tersebut dibuat. 

Benarkah Dengan Mencabut Baterai Akan Membuat Laptop Lebih Awet?

Haruskah Baterai Laptop dicabut Agar Awet?
Jawabannya adalah Ya, kamu harus mencabut baterai dari laptop agar tetap awet. Sebelum kamu melepas baterai dari laptop, ada beberapa faktor yang harus diperhatikan. Jangan pernah mencabut baterai ketika laptop sedang dinyalakan, meskipun charger sedang terpasang pada saat itu. Tindakan tersebut akan menimbulkan resiko yang berbahaya untuk laptop itu sendiri dan juga penggunanya

Menjaga Performa Baterai Laptop Agar Tetap Optimal
Ada beberapa poin-poin penting yang harus tetap kamu perhatikan agar performa baterai laptop kamu tetap terjaga dan tetap optimal.
  • Charge dalam voltase yang pas atau lebih rendah.
  • Jangan menghabiskan baterai hingga kurang dari 20%.
  • Meskipun laptop saat ini sudah dapat memutus aliran listrik ketika baterai sudah penuh, sebaiknya jangan tinggalkan baterai dalam kondisi terpasang, hal ini untuk menghindari paparan panas dari laptop yang dapat menurunkan performa baterai.
  • Habiskan 20% secara berkala, kemudian charge kembali hingga penuh. Lakukan tindakan ini setiap beberapa minggu sekali.
Read More

Selasa, 13 September 2016

Akibat Terlalu Sering Menekan Tombol F5

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Fungsi refresh sudah sangat akrab bagi setiap pengguna komputer. Menurut pengguna komputer, Refresh digunakan untuk mempercepat kenerja komputer yang sebelumnya berjalan lambat. Sebenarnya itu keliru, Refresh hanyalah digunakan untuk memperbarui tampilan desktop atau direktori yang dibuka.

Fungsi Refresh Desktop
Kenapa desktop harus di refresh? Karena ada banyak kondisi yang mengharuskan komputer kamu di refresh, diantaranya adalah :
  • Ukuran wallpaper yang melebihi ukuran dari display.
  • Icon mengalami error sehingga tidak muncul didesktop, hal ini dikarenakan cache tidak merespon.
  • Susunan icon dan file yang berserakan di desktop.

Jika hal di atas terjadi pada komputer kamu, maka langkah tercepatnya bisa dengan melakukan Refresh dan juga bisa langsung melakukan Restart Komputer. Sebagai pengguna komputer, pastilah akan memilih cara yang cepat yaitu melakukan Refresh. Nah, pada saat melakukan Refresh sebaiknya jangan menggunakan Tombol F5 berkali-kali. Hal inilah yang biasanya sering dilakukan, yaitu dengan menekan tombol F5 berkali-kali. Hal ini akan membuat CPU Usage menjadi tinggi dan akhirnya akan berdampak pada kerusakan CPU secara perlahan. Akan lebih baik jika dibuktikan secara langsung biar lebih jelas.

1. Masuk ke Task Manager atau tekan tombol CTRL + ALT + DEL lalu pilih Task Manager.

Akibat Terlalu Sering Menekan Tombol F5

2. Selanjutnya pilih pada tab "Performance" lalu perhatikan pada bagian CPU. Dalam keadaan belum di Refresh, CPU Usage ada 2%.

Akibat Terlalu Sering Menekan Tombol F5

3. Nah sekarang, coba lakukan Refresh berulangkali secara cepat menggunakan Tombol F5. Dengan seketika CPU Usage akan meningkat menjadi besar.

Read More

Senin, 12 September 2016

Ternyata Google Lebih Perhatian dari Pacar Kamu Loh

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Ciee yang punya pacar. Apakah pacar kamu perhatian? Kalian harus percaya kalau sebenarnya Google itu punya perhatian yang lebih besar loh daripada pacar kalian sendiri. Nggak percaya? Ini ada buktinya loh, baca saja sampai akhir biar kamu percaya. Menurut infografis perusahaan IT CONOSCO ternyata menunjukkan bahwa Google itu mengetahui jauh lebih banyak tentang kamu dari pada orang-orang terdekat kamu. Masih tidak percaya? Coba deh lihat infografisnya berikut ini.

1. Google Tau Apa yang Kamu Pikirkan
Kok bisa sih? Namanya juga mbah Google, serba tau. Secara teknis memang Google dapat mengetahui apa yang kamu mau. Bahkan Google dapat mengetahui apa yang kamu mau dan kamu gemari, apa yang kamu butuhkan, hingga hal-hal yang lebih detail seperti agama, politik, dan lain-lain.

Usut punya usut, ternyata Google memanfaatkan mesin pencari mereka sebagai sumber informasi. Ketika kamu mencari informasi yang dibutuhkan atau yang diminati melalui Google.co.id, maka dengan otomatis history tersebut akan direkam dan melalui history tersebutlah Google dapat mengetahui apa yang sedang kalian pikirkan. Layanan Google yang lainnya seolah menjadi mata-mata, seperti Gmail, GoogleAds, dan Google Chrome.

2. Google Tau dengan Siapa Saja Kalian Berinteraksi
Kehebatan Google yang selanjutnya adalah dapat mengetahui dengan siapa saja kamu berinteraksi. Google dapat mengetahui hal seperti ini melalui Google+, Gmail, dan juga Hangouts. Dari situlah dapat terlihat jelas dengan siapa saja kamu mengobrol dan berinteraksi. Lebih canggihnya lagi Google dapat mengetahui apa yang sedang kalian bicarakan melalui Hangouts, dalam bahasa apa kalian berbicara, dan seperti apa suara kalian. Canggih kan?

Ternyata Google Lebih Perhatian dari Pacar Kamu Loh

3. Google Tau Apa yang Kamu Lakukan di Dunia Maya
Andai saja pacar kamu seperti Google, maka habis deh kalian nggak bisa macem-macem di dunia maya. Google tau banyak tentang kalian loh. Google tau apa yang kalian baca, apa yang sedang kalian tonton, dan juga apa saja yang sedang kalian tulis. Google mempunyai banyak layanan dan tools yang dapat mengetahui hal ini. Ada layanan Google Book Search yang digunakan untuk mencari buku yang kalian senangi, ada Blogger yang dapat melihat apa saja yang kamu baca dan tulis, ada YouTube serta Google TV yang dapat mengetahui tayangan apa saja yang sedang kalian tonton, dan ada Google News dimana kamu bisa membaca berbagai berita yang kamu senangi.

4. Google Tau Seperti Apa Kalian Menghabiskan Uang
Apakah kalian suka belanja online? Google juga bisa tau loh kemana saja kalian berbelanja, barang apa saja yang dibeli hingga berapa biaya yang dikeluarkan untuk berbelanja. Kenapa Google bisa dengan mudah mengetahui hal ini? Karena semua toko online itu sudah tercatat di dalam memori mbah Google. Ditambah lagi jika kamu menggunakan Google Wallet untuk berinteraksi. Canggihnya lagi, Google dapat memperkirakan seberapa besar pengeluaran kalian setiap kali berbelanja.

5. Google Tau ke Mana Saja Kamu Pergi
Nah ini nih yang biasanya sering kalian pakai kan? Layanan Google Maps dapat mengetahui kemana saja kamu pergi. Kamu punya smartphone kan? Di smartphone kamu ada GPS kan? Nah itu dia yang  dapat memudahkan Google untuk dapat mengetahui posisi kamu. Aplikasi Google Maps dapat mengirimkan data pada server berupa koordinat lokasi smartphone kamu berada. Dapat dipastikan jika kamu menggunakan layanan Google Maps untuk pergi kesebuah tempat maka saat itu juga Google dapat melihat pergerakan kamu setiap saatnya.

Tidak hanya dengan Google Maps, Aplikasi Google yang lainnya seperti Google+, Google Search dan Hangouts akan dapat melihat kemana saja kalian pergi, dimana saja kalian nongkrong dan tempat tinggal kalian juga akan dapat diketahui.

Kok Google Kepo Ya?
Google memiliki 2 tipe data yang disimpan untuk mengetahui kebiasaan kalian. Data pertama adalah User-Generated Content yang datanya dikontrol oleh kalian sendiri sebagai pengguna. Kalian bebas menuliskan apa saja di internet, baik itu yang disukai ataupun tidak. Selanjutnya Google hanya tinggal mengamati apa saja kebiasaan kalian di internet. Dari sinilah Google mendapatkan semua data tentang kalian. Yang kedua, berasal dari Server Log Data yang menyangkut masalah teknis. Google menyimpan Cookies Browser, alamat IP, history situs yang kamu buka, hingga data yang lainnya. Dengan begitu, seluruh data kalian akan dapat terlihat.

Apakah kalian kesal di intip mbah Google terus? Jika kalian tidak mau di intip lagi oleh mbah Google, caranya adalah dengan berhenti menggunakan semua layanan dari Google, gampang kan? Pertanyaannya adalah apakah kalian bisa? Jawab sendiri deh pertanyaannya.

Nah seperti itulah cara Google melihat tentang kalian. Sekarang sudah percaya kan kalau Google itu lebih perhatian dari pacar kamu sendiri? Atau jangan-jangan kamu mau pindah kelain hati alias pacaran sama Google? Silahkan deh dicoba sendiri.
Read More

8 Alasan Kenapa Kamu Harus Menggunakan Google Drive

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Selama ini mungkin banyak orang terbiasa dengan metode penyimpanan file menggunakan flashdisk atau hard disk. Sejak diperkenalkannya trend teknologi mobile first, penyimpanan file digital beralih dari metode tradisional menuju Cloud Storage. Salah satu layanan Cloud Storage terbaik saat ini adalah Google Drive. Layanan Cloud Storage milik Google ini mempunyai banyak fitur unggulan. Beikut ada 8 alasan kenapa kamu harus pakai Google Drive.

1. Buatan Google
Seketika kita mendengarkan namanya, sudah jelas bahwa layanan cloud storage ini merupakan salah satu produk Google. Alasan seseorang menggunakan Google Drive buka hanya karena dari namanya saja, melainkan juga  karena layanannya. Ya, karena buatan Google, maka sudah bisa dipastikan semua layanan Google bisa diintegrasikan dengan Google Drive. Layanan itu seperti Google Music dan Google Photos tentunya bisa diintegrasikan di Google Drive. Dengan banyaknya orang menggunakan smartphone, maka akan semakin mudah pula untuk mengakses Google Drive ini. Apalagi semakin berkuasanya platform Android, maka wajib banget deh kamu pakai Google Drive ini.

2. Gratis Penyimpanan 15GB
Setiap akun yang telah kamu buat di Google akan langsung dapat mengakses layanan Google Drive ini. Dan setiap akun Google, akan mendapatkan gratis ruang penyimpanan Google Drive sebesar 15GB. Ini tentunya lebih besar daripada ruang penyimpanan Cloud Storage yang lain. Bahkan dalam beberapa kesempatan selalu ada vendor yang menyediakan bundling khusus Google Drive, seperti ASUS Zenfone 2 yang memberikan gratis 100GB saat pertama kali launching. Gratis penyimpanan 15GB itu luar biasa loh, jadinya kamu bisa menghemat memori smartphone.

3. Support Multi Platform
Apabila kamu sering beraktivitas menggunakan komputer dan juga kemana-mana dengan membawa smartphone, maka kamu wajib menggunakan Google Drive. Itulah salah satu kelebihan dari Google Drive yang bisa digunakan dibanyak platform. Kamu bisa mengakses file-file yang tersimpan di Google Drive kapan saja dan dimana saja dengan menggunakan perangkat apa saja. File apa saja itu selagi masih berukuran di bawah 15GB dapat disimpan di Google Drive, baik itu file foto, musik, video dokumen dan file lainnya semuanya bisa tersinkronisasi dengan cepat jika kamu menggunakan Google Drive.

8 Alasan Kenapa Kamu Harus Menggunakan Google Drive

4. Lebih Aman
File di Google Drive dapat dibagikan ke siapa saja, menindaki hal itu bukan berarti Google tidak memperhatikan keamanan file tersebut. Tentu saja Google sangat memperhatikan keamanan yang berhubungan dengan produk-nya. Faktor keamanan merupakan salah satu fitur unggulan Google Drive. Kamu dapat menentukan siapa saja yang bisa melihat file yang kamu upload, siapa saja yang bisa ngedit, dan juga kamu dapat menentukan siapa saja yang diberi akses administrator untuk mengakses penuh akun Google Drive kamu. Fitur ini tentunya akan memberikan banyak manfaat, misalkan kita bisa mengerjakan sebuah proyek bersama tim dimana saja kapan saja tanpa harus khawatir dengan keamanan pekerjaan kamu diambil alih orang yang tidak bertanggung jawab.

5. Download yang Cepat
Jika kamu mempunyai banyak koleksi dokumen-dokumen penting, ayo mulai sekarang upload ke Google Drive. Kami rasa dengan tersedianya ruang penyimpanan 15GB kamu akan leluasa menyimpan berbagai file atau dokumen. File-file yang kamu upload ke Google Drive bisa didownload dengan cepat dan mudah lewat semua perangkat yang terhubung. File yang didownload di Google Drive akan lebih cepat dibandingkan file yang didownload di layanan lain.

6. Bisa Kerja Dimana saja
Dengan adanya trend teknologi Mobile First menuntuk kita untuk bisa mengerjakan sebuah pekerjaan kapan saja dan dimana saja. Dengan menggunakan Google Drive kamu dapat membuat dan mengedit dokumen yang tersimpan menggunakan Google Sheets, Google Slides, dan Google Docs. Jadi kamu bisa membuat dan mengedit dokumen langsung dari Google Drive dengan menggunakan perangkat apa saja bahkan tanpa harus menggunakan komputer.

7. Upload dan Sharing File yang mudah
Keunggulan Google Drive yang selanjutnya adalah mudah mengupload dan sharing file. Kamu bisa mengupload file dari komputer ke Google Drive dengan hanya melakukan drag and drop. Setelah proses upload selesai, kamu akan dapat langsung mengaksesnya lewat smartphone. Selanjutnya file tersebut bisa dibagikan ke siapa saja sesuai dengan keinginan kamu.

Hal menarik dari Google Drive adalah file yang dibagikan bisa dilihat oleh siapa saja yang tidak punya akun Google, tetapi hanya sebagai Guest. Tetapi jika mempunyai akun Google, maka akan lebih leluasa dengan bisa ikut mengedit file yang di sharing tersebut. Kita bisa mengedit satu file di Google Drive sacara bersamaan, misalkan ada tugas kelompok. Makanya coba dong menggunakan Google Drive, biar kekinian gitu hehe.

8. Support Offline
Nah, ini faktor menarik selanjutnya di Google Drive. Di Google Drive telah mendukung fitur Offline Mode. Yang mana file yang kamu sinkronkan di Google Drive bisa diakses kapanpun dan dimanapun meskipun tidak ada koneksi internet. Jadi kamu tak perlu khawatir jika sedang pergi ke daerah yang jaringan internetnya susah sekali.

Itulah 8 alasan kenapa kamu harus menggunakan Google Drive. Di era teknologi yang sedang berkembang ini, layanan Cloud Storage merupakan salah satu layanan yang wajib kamu coba. Dengan adanya Google Drive juga akan memudahkan banyak orang diberbagai kegiatan seperti kegiatan di sekolah, dikampus dan lainnya. Apakah ada alasan yang lainnya? jika ada silahkan share di kotak komentar di bawah ini.
Read More

Minggu, 11 September 2016

Pengertian dan Fungsi Hub

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Hub adalah sebuah perangkat keras yang sangat penting dalam jaringan komputer. Hub berpengaruh terhadap proses koneksi antar komputer, maka apabila Hub mengalami masalah atau terjadi kerusakan maka seluruh jaringan komputer akan terganggu dan bahkan akan terputus.

Hub memiliki fungsi sebagai perangkat keras (hardware) penerima sinyal dari sebua komputer dan merupakan titik pusat yang menghubungkan ke seluruh komputer dalam sebuah jaringan. Hub memiliki peran lain yaitu sebagai penguat sinyal kabel UTP, konsentrator dan penyambung. Dilihat dari fungsinya, Hub dibedakan menjadi 2 macam yaitu :

Pengertian dan Fungsi Hub

  • Hub Aktif yang memiliki fungsi sebagai penghubung jalur secara fisik dan penguat sinyal dalam jaringan. Untuk dapat bekerja, Hub aktif akan membutuhkan tenaga listrik tambahan.
  • Hub Pasif berfungsi sebagai pemisah atau pembagi jaringan, akan tetapi tidak melakukan penguatan sinyal sehingga Hub ini tidak membutuhkan tenaga listrik tambahan.
Read More

Pengertian dan Fungsi Modem

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Modem merupakan singkatan dari Modulator dan Demodulator. Fungsi dari modulator adalah untuk melakukan proses menumpangkan data pada sinyal informasi ke sinyal pembawa agar nantinya dapat dikirim kepada pengguna melalui media tertentu, proses ini dimanamakan proses modulasi. Pada proses inilah dimana nantinya data dari komputer yang berbentuk sinyal digital akan diubah menjadi sinyal analog. Sedangkan fungsi dari demodulator merupakan sebuah proses untuk mendapatkan kembali data yang dikirim oleh pengirim. Pada proses ini nantinya data akan dipisahkan dari frekuensi yang tinggi dan data yang berupa sinyal analog akan diubah menjadi sinyal digital agar bisa dibaca nantinya oleh komputer. Adapun fungsi dari modem itu sendiri adalah untuk melakukan komunikasi secara dua arah yang merubah sinyal digital menjadi sinyal analog atau sebaliknya untuk mengirimkan data atau pesan ke alamat yang dituju. Bisa juga diartikan sebagai perantara untuk menghubungkan antara komputer kita ke jaringan internet.

Pengertian dan Fungsi Modem

Ada banyak sekali jenis-jenis modem pada saat ini. Untuk jenis-jenis modem ini dapat dibedakan berdasarkan jaringannya dan pemasangannya. Berdasarkan pemasangannya, modem bisa dibedakan menjadi modem internal dan modem eksternal. Sedangkan berdasarkan jaringannya, modem dibedakan menjadi modem dengan media kabel dan modem dengan media tanpa kabel. Berikut penjelasan singkatnya :
  • Modem Internal adalah sebuah kartu yang dipasang pada sebuah slot yang ada di motherboard. Keuntungan menggunakan modem jenis ini adalah cara pemasangannya yang lebih mudah dan juga harganya yang relatif lebih murah.
  • Modem Eksternal merupakan modem yang dipasang diluar komputer yang bisa ditancapkan pada slot USB.
  • Modem dengan media kabel adalah modem yang menggunakan kabel sebagai media perantaranya, contohnya jaringan telepon dan TV kabel.
  • Modem tanpa kabel adalah modem yang menggunakan media tanpa kabel untuk perantaranya, contoh modem CDMA, modem GSM dan lainnya.

Sekian artikel singkat mengenai pengertian dan fungsi modem. Jika ada tambahan dari teman-teman silahkan share ya melalui kotak komentar di bawah ini.
Read More

Cara Mencari Gambar yang Legal di Google

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Apakah kamu punya website atau blog? Sebagai seorang blogger pasti kamu akan menyadari betapa pentingnya elemen gambar. Selain memiliki konten yang unik, judul yang menarik, dan original, gambar juga akan menentukan minat pengunjung untuk membaca artikel kamu atau pergi begitu saja.

Tulisan yang bagus belum tentu terlihat menarik bagi para pengunjung, jika tidak dilengkapi dengan gambar. Jika membuat sebuah artikel mengenai tutorial, mungkin pengunjung akan lebih senang jika artikelnya berisi banyak gambar yang menjelaskan langkah-langkahnya. Dengan adanya gambar, sebuah artikel akan lebih lengkap dan juga pengunjung bisa lebih memahami isi dari artikel tersebut. Dimana bisa mendapatkan gambar? gambar bisa didapatkan dengan mencari di situs penyedia gambar, salah satunya adalah Google Image Search. Tidak semua gambar bisa kamu ambil dan dipublikasikan kembali loh, ada beberapa gambar yang mempunyai hak cipta. Jika kamu mengambil sebuah gambar dan mempublikasikannya kembali di website atau blog, sebaiknya cantumkan sumber dari gambar tersebut. Misalkan gambar yang kamu publikasikan lagi itu memiliki hak cipta dan kemudian kamu tidak mencantumkan sumber gambar, maka bisa saja kamu akan dituntut oleh pemilik asli dari gambar tersebut. Lalu, bagaimana caranya agar bisa mendapatkan gambar secara legal?

Mencari gambar di Google Image Search tidak bisa sembarangan, karena gambar-gambar yang ditampilkan bukan berarti semuanya bisa kamu gunakan kembali. Kamu wajib mengetahui lebih detail mengenai gambar tersebut, apakah bisa digunakan secara bebas atau tidak boleh. Nah, berikut ini ada caranya untuk mencari dan mendapatkan gambar gratis yang ada di Google Image Search secara legal.


Cara Mencari Gambar yang Legal di Google


Mencari Gambar yang Legal di Google

1. Buka Google Image Search

Cara Mencari Gambar yang Legal di Google

Akses terlebih dahulu situs Google Image Search. Selanjutnya ketikkan kata kunci yang ingin kamu cari kemudian tekan tombol Enter atau klik icon Search.

2. Langkah selanjutnya adalah buka Pengaturan, Klik icon Gear yang ada dibagian kanan atas kemudian pilih Penelusuran Lanjutan.
Read More

Sabtu, 10 September 2016

6 Tips Membuat Keyboard Laptop Menjadi Tahan Lama

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Keyboard merupakan salah satu komponen terpenting untuk beberapa barang elektronik, seperti tablet, smartphone, komputer, laptop dan lainnya. Keyboard menjadi penting karena berperan nuntuk memasukkan perintah ke komputer tersebut. Sebenarnya sudah ada keyboard visual yang bisa digunakan untuk menggantikan posisi keyboard hanya saja terasa akan tidak praktis. Rata-rata keyboard yang digunakan saat ini menggunakan susunan keyboard jenis QWERTY. Lalu bagaimana cara merawat keyboard, khususnya keyboard laptop agar bisa lebih awet penggunaannya? Sebagaimana yang kita ketahui bahwa untuk mengganti keyboard bawaan laptop tidak mudah dan juga membutuhkan modal besar. Melakukan perawatan terhadap keyboard laptop ini sebenarnya gampang-gampang susah tergantung bagaimana penggunaan sehari-hari laptop tersebut.

Cara Merawat Keyboard Laptop

1. Gunakan Keyboard Cover
Menggunakan keyboard cover sebenarnya harus dilakukan untuk melindungi keyboard terkena debu dan air. Harga dari keyboard cover ini bervariasi tergantung jenis laptop yang digunakan, umumnya dijual dengan harga yang murah kok. Penggunaan keyboard cover ini akan dapat mengurangi masuknya debu atau kotoran ke sela-sela keyboard laptop. Apabila ada kotoran masuk ke sela-sela keyboard laptop ditambah lagi jarang dibersihkan, maka akan menyebabkan terjadinya error bahkan kerusakan pada keyboard.

2. Jangan Menekan Terlalu Kencang
Sebenarnya keyboard laptop itu mempunyai batas tekanan masing-masing. Menekan keyboard yang terlalu kencang biasanya dilakukan oleh para gamers karena biasanya terlalu terbawa suasana di game tersebut. Ketika kamu menekan tombol pada keyboard secara keras dan kencang, maka hal tersebut akan dapat merusak tombol keyboard laptop. Usahakan menekan tombol pada keyboard ala kadarnya saja.

3. Gunakan Keyboard Eksternal
Jika kamu hobbi main game maka sebaiknya gunakanlah keyboard eksternal. Hal ini ditujukan untuk menghindari menekan tombol-tombol yang terlalu kencang pada keyboard. Sekali pun kamu menekan keyboard eksternal dengan sangat kencang, maka yang rusak ya keyboard eksternal tersebut dan untuk menggantinya pun akan lebih mudah dan juga harga jualnya yang lumayan murah daripada keyboard bawaan laptop.

6 Tips Membuat Keyboard Laptop Menjadi Tahan Lama

4. Jangan Menaruh Benda Berat di Atas Keyboard Laptop
Sebenarnya jika kamu meletakkan benda yang berat di atas keyboard laptop, maka tidak hanya memberikan tekanan pada keyboard tetapi juga ke komponen lainnya. Hindari hal seperti ini, jika ingin laptop kamu bertahan lama.

5. Jauhkan Dari Cairan
Hal ini nih yang biasanya sering sekali terjadi. Biasanya seseorang yang sedang bekerja atau bermain akan menaruh minuman seperti teh, kopi atau air putih dekat dengan laptop. Tujuannya adalah agar minuman tersebut mudah untuk diraih. Sebenarnya hal ini ya sah-sah saja, hanya saja harus sangat diperhatikan dan hati-hati karena resiko minuman tersebut tumpah ke keyboard cukup besar.

6. Rutin Membersihkan Keyboard
Biasanya seseorang akan tidak nyaman ketika melihat adanya debu yang semakin banyak bahkan menumpuk pada keyboard. Hal ini akan membuat pengguna merasa terganggu dan tentunya tidak enak dilihat. Untuk membersihkan keyboard ini bisa menggunakan kuas atau lap. Jangan khawatir, alat pembersih laptop ini sudah banyak sekali dijual kok.

Laptop yang awet biasanya akan dibarengi dengan perawatan yang rutin. Perawatan pada laptop tidak hanya dapat dilakukan satu atau dua hari saja, tetapi harus dilakukan dengan rutin. Udah mahal-mahal beli laptop, eh ternyata keyboardnya cepat banget rusak, kan sayang tuh.
Read More

Bahaya Menggunakan Windows Bajakan

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Di Indonesia, peredaran windows bajakan sudah tidak dapat dipungkiri lagi dan bahkan sulit untuk mengatasinya. Sistem operasi Windows kalau di Indonesia bisa didapatkan secara gratis alias Windows bajakan. Windows bajakan ini mudah sekali untuk didapatkan, sudah banyak situs yang menyediakan link download gratis windows bajakan ini. Dengan semakin berkembangnya teknologi sekarang ini, maka peredaran windows bajakan akan sulit sekali untuk diatasi. Bahkan ada oknum yang memperdagangkan windows ini dengan harga yang sangat murah. Memang jika dibandingkan dengan Windows original memiliki perbedaan harga yang sangat jauh. Bahkan untuk saat ini, asal ada internet kamu akan bisa mendapatkan windows bajakan ini dengan mengakses beberapa situs yang sengaja menyediakan link download. Tahukan kamu bahwa harga itu tidak pernah bohong? Tahukah kamu dibalik murahnya harga windows bajakan ada banyak sekali bahaya yang bisa menyerang? Berikut ini ada 10 bahaya dan efek negatif yang akan kalian dapatkan ketika menggunakan Windows bajakan.

1. Fitur Tidak Bekerja Dengan Optimal
Pada windows bajakan, fitur-fitur yang dimiliki tidak akan berjalan dengan optimal. Beberapa fitur hanya dapat digunakan pada versi original saja. Misalkan pada windows 8, ada beberapa pengaturan yang dikunci seperti fitur sync yang tidak bisa digunakan, mengganti background untuk start screen dan masih banyak lagi.

2. Komputer Tidak Bisa Digunakan
Resiko berbahaya yang akan muncul jika menggunakan windows bajakan adalah komputer yang tidak akan bisa digunakan lagi. Misalkan pada windows 7 bajakan akan muncul peringatan berupa watermark dan walpaper yang berubah menjadi hitam. Lain halnya jika kamu menggunakan windows XP, windows ini memiliki proses Genuine Advantage yang akan menyebabkan user terkunci dan tidak bisa menggunakan komputer itu lagi.

3. Pesan Dari Windows yang Terus Mengganggu
Jika kamu menggunakan windows bajakan pada komputer atau laptop, maka kamu akan mendapatkan pesan atau pemberitahuan yang cukup mengganggu dari Windows. Isi dari pesan tersebut mengingatkan kamu agar membeli windows yang original. Biasanya pesan tersebut akan muncul dalam jangka waktu tertentu.

4. Melanggar Hukum
Sudah sangat jelas bahwa menggunakan software yang ilegal itu merupakan perbuatan yang melanggar hukum. Di negara manapun itu pasti akan dilarang dan akan ditindak tegas oleh pemerintah. Sebagai pengguna Windows ilegal tentu saja bisa terjerat dan hukumannya adalah penjara.

Bahaya Menggunakan Windows Bajakan

5. Keamanan Yang Minim
Fitur windows update sebenarnya ditujukan untuk membuat sistem operasi agar menjadi lebih optimal. Melakukan update tentunya akan memperbarui keamanan agar terhindar dari serangan virus, bug dan lainnya. Pada windows bajakan kamu tidak akan bisa menggunakan fitur update, sehingga keamanan windows sangat lemah dan mudah diserang.

6. Privasi Yang Tidak Terjamin
Windows bajakan bisa didapatkan dengan sangat gampang dan dengan mudahnya bisa dibeli dimana saja. Yang tidak akan pernah kita tahu adalah siapakah sebenarnya yang membuat copy windows bajakan tersebut. Ditakutkan, di dalam windows bajakan ini telah disusupi software jahat yang dapat mengganggu privasi kita. Bisa saja orang jahat memanfaatkan dan memata-matai kita dengan menyisipkan software jahat di dalam windows bajakan ini, kita kan tidak pernah tau. Yang kita tau hanya menggunakan.

7. Bahaya Hacker
Ancaman terbesar di dunia maya adalah adanya hacker. Jika menggunakan windows bajakan tentunya ancaman hacker akan semakin besar. Jika sistem berhasil disusupi hacker, akan membahayakan data dan seluruh sistem pada komputer yang digunakan. Maka dari itu sangat dianjurkan untuk menggunakan Windows original.

8. Bisa Merusak Komputer
Seperti yang sudah dijelaskan, bahwa Windows bajakan merupakan hasil kerja dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Kita hanya bisa menggunakan dan susah untuk mengetahui apakah ada software jahat pada windows bajakan tersebut. Ketika menggunakan windows bajakan, bisa saja ada hal jahat yang menyebar pada komputer dan bisa merusaknya.

9. Kinerja Komputer Menjadi Kacau
Windows bajakan bisa saja mengandung banyak virus yang membahayakan komputer. Virus yang sudah terinfeksi dapat merusak hal-hal tertentu yang sangat vital pada komputer dan apabila itu terjadi, maka kinerja komputer terganggu dan menjadi kacau.

10. Terkena Razia
Software yang ilegal tentu akan melanggar hukum. Aparat keamanan juga sudah sering melakukan tindakan hukum mengenai hal ini. Banyak razia yang terjadi mengincar para pengguna software ilegal salah satunya adalah windows bajakan. Resiko yang besar akan kalian hadapi jika menggunakan windows bajakan, kalian bisa jadi akan terjaring razia dan bahkan bisa dipenjarakan.

Mungkin karena faktor ekonomi kita terpaksa harus menggunakan Windows bajakan. Windows original dijual dengan harga yang mahal di atas 1 jutaan. Dengan menggunakan Windows original, berarti kita menghargai karya orang. Tetapi jika kamu tetap ingin menggunakan windows bajakan, ya terserah tidak ada paksaan. Hanya saja sebaiknya menggunakan Windows yang original apalagi jika kamu terjun langsung di dunia bisnis.
Read More

Jumat, 09 September 2016

Ketika Browsing di Internet Sebaiknya Jangan Melakukan Hal Ini

GUDANGILMUKOMPUTER.com - Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari internet, terutama diera modern saat ini. Ketika kamu sudah terkoneksi dengan internet, maka kamu akan dapat menemukan hal apa saja. Meskipun memiliki banyak sekali manfaat, pastinya internet juga akan menimbulkan banyak sekali masalah. Karena setiap sesuatu itu diciptakan pasti akan memiliki kelebihan dan kelemahan.

Bahkan terkadang seseorang tidak menyadari bahwa yang dia lakukan di internet itu adalah hal negatif. Yang lebih parahnya lagi ada pula orang-orang dengan sengaja menciptakan hal negatif di internet dengan tujuan merusak dan menguntungkan diri sendiri. Menyadari banyaknya keburukan yang bisa datang dari internet merupakan sebuah hal terpenting yang harus kamu lakukan. Pada artikel kali ini kami akan mengulas dengan jelas mengenai beberapa hal yang tidak boleh dilakukan ketika browsing di internet. Berikut penjelasan lengkapnya :

Jangan Download Software di Website Mencurigakan
Jika kamu mendownload software di website yang aneh atau mencurigakan maka bisa jadi kamu malah akan mendapatkan virus yang akan menyerang komputer atau smartphone milik kamu. Sebaiknya kamu lebih hati-hati ketika hendak mendownload software. Pada smartphone telah disediakan sebuah aplikasi tempat dimana kita bisa mendownload software-software yang dibutuhkan, misalnya pada android ada Google Play dan pada iOS ada App Store. Pilihlah website yang terpercaya seperti Bagas31.com dan Jalantikus.com. Website yang aman adalah website yang diawal alamat domainnya menggunakan "https://" dan adanya icon gembok terkunci berwarna hijau.

Jika kamu menginstal software yang mencurigakan tersebut, bisa saja laptop kamu akan menjadi lemot dan bahkan bisa merusak sistem. Maka dari itu, telitilah sebelum mendownload software.
Baca juga : Cara Menginstal IDM Agar Aktif Selama-Lamanya

Jangan Belanja Online di Website Mencurigakan
Sudah banyak sekali penipuan yang mengatasnamakan sebuah toko online dan korbannya sudah banyak sekali. Beberapa penjual online ini akan melakukan berbagai cara agar bisa meraup keuntungan yang besar. Kalau untuk belanja online ini intinya jangan terlalu cepat percaya apalagi kalau di iming-imingi harga yang murah. Jangankan di website yang mencurigakan, belanja di website terpercayapun kamu harus tetap hati-hati. Sudah banyak konsumen yang mengeluh mengenai tidak sesuainya barang yang diterima dengan barang yang ada pada gambar.

Ketika Browsing di Internet Sebaiknya Jangan Melakukan Hal Ini

Dengan adanya internet, belanja pun tidak harus datang ke tokonya. Cukup dengan menyiapkan perangkat komputer atau smartphone, jaringan internet, kemudian download atau buka situs toko online nya. Dengan begitu, kamu tidak harus panas-panasan keluar rumah untuk berbelanja. Sebagai penjual, tentunya ingin mendapatkan keuntungan, jadi kamu sebagai konsumen jangan langsung tertarik dengan barang yang akan dibeli. Apalagi jika ada produk yang dijual dengan diskon mencapai 80% - 90%. Kamu harus pintar untuk membandingkan antara harga toko online tersebut dangan harga di pasaran, karena tidak sedikit orang tertipu oleh diskon yang besar-besaran.

Jangan Login di Website Mencurigakan
Salah satu trik yang dilakukan oleh para hacker adalah Phising. Hacker akan membuat website tiruan dengan alamat domain yang hampir menyerupai website aslinya, kemudian jika korban login di website tiruan yang mereka buat ini, maka akun dan informasi akun milikmu akan dicuri oleh hacker tersebut. Akun yang dimaksudkan adalah seperti akun instagram, facebook, gmail, twitter, akun game online dan akun lainnya.

Terkadang ada seseorang yang melakukan login dan tidak menyadari bahwa website yang mereka akses adalah website palsu. Inilah yang menyebabkan banyak orang yang mengaku kehilangan akun mereka. Jika akun kamu tidak terlalu penting, ya tidak apa-apa sih, nah jika itu akun sangat penting gimana dong? Kamu tidak akan bisa menyelamatkan lagi akun kamu yang sudah hilang, kalaupun bisa itu akan sangat sulit karena hacker bergerak sangat cepat.

Nah, karena itulah sebaiknya kamu lebih berhati-hati ketika hendak mengakses sebuah website dan diminta untuk login. Kamu harus memastikan bahwa login di website yang asli. Pihak Google juga telah berusaha melakukan blokir terhadap beberapa website yang berbau phising. Meskipun pihak Google telah turun tangan, kamu juga harus tetap waspada.

Jangan Menonton Video Porno
Menonton video porno akan merusak otak manusia dan masih banyak lagi dampak negatif yang ditimbulkan akibat menonton video porno. Banyak hal bermanfaat yang bisa dilakukan selain melakukan kegiatan ini. Larangan menonton video porno berlaku untuk kamu yang umurnya masih di bawah 18 tahun. Untuk kamu yang sudah berumur di atas 18 tahun maka sudah dianggap dewasa dan sudah dapat membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Alangkah lebih baik jika waktumu diisi dengan hal-hal yang bermanfaat.

Kamu akan membuang banyak waktu dan bahkan otak kamu akan rusak jika terus menerus menonton video porno. Jika kamu tau maksud dari video porno itu, sudahnya kamu sudah berhenti dari sekarang. Pokoknya semua tergantung kamu deh, tergantung keyakinan kamu. Pemerintah telah berusaha memblokir situs-situs porno, mari kita dukung pemerintah. Agar masa depan kita dan anak cucu kita nantinya akan menjadi orang-orang hebat.

Jangan Terlalu Sering Streaming Video Online
Jika kuota kamu melimpah sih ya nggak apa-apa, tetapi jika kuota kamu terbatas mending download aja deh itu video. Jika streaming, video yang ditonton itu tidak akan tersimpan. Jika kamu ingin menonton video itu lagi maka kamu harus mengaksesnya kembali, gitu-gitu aja terus. Terbuang banyak kan kuota kamu? mending download aja deh.

Tau nggak sih, jika internet di Indonesia itu masih tergolong mahal. Di Indonesia, untuk mendapatkan koneksi internet kita harus membayar hingga ratusan ribu bahkan jutaan tergantung paketnya. Itupun koneksi internetnya dibatasi oleh kuota juga dan kecepatannya yang tidak begitu stabil. Jika ingin koneksi yang kencang maka kamu harus mengeluarkan uang yang lebih banyak lagi.
Read More